12 января, 13:49

Главные события новогодних каникул в стране и мире

Бум внутреннего туризма, новый штамм короны, штурм Капитолия в США, святочные гуляния, смертельно опасные забавы. От 2020 мы отдыхали, не жалея себя и окружающих.

Пока вы решаете – обратиться ли к психологу из-за постотпуского синдрома или к диетологу после тазиков оливье, посмотрите, чем жил мир последние 10 дней. Подробнее - Александр Громов.


Сейчас кажется, что уходящий год вместил в себя груз нескольких лет, он был трудным для каждого из нас.

Владимир Путин, президент России


И впрямь 2020 оказался на редкость неудачным. А потому, изнуренные короной россияне отдыхать решили на полную катушку. Тут выяснилось – нам тесно даже в самой большой стране. Особенно прославились сочинские "хвосты". В январские праздники там число туристов оказалось больше, чем в Олимпиаду. И местные времени зря не теряли – за место в очереди просили до 30 тысяч рублей. Такая тяга к развлечениям, многим, боюсь, аукнется. Цифры короны, по данным оперштаба, уже пошли в гору. 

Мир атакует новый штамм COVID-19. Британский. Он, как выяснили ученые, заразнее китайского. Эксперты успокоили: отечественная вакцина и эту напасть одолеет. Кстати, первый случай заражения коварным "британцем" уже зафиксирован в России.

В стране идет вакцинация, по данным Российского Фонда прямых инвестиций, прививки получили уже более 1,5 миллионов человек.

На выходных житель Тосно угодил в реанимацию после спасения ребенка из Смоляного ручья, беспечность родителей, негодуют сотрудники МЧС, удивляет – на замерзшие водоемы выходят целыми семьями.

8 января 3 человека стали жертвами жуткой авиакатастрофы в Ломоносовском районе. Романтический полет был подарком на день рождения – от Ивана Арине. Молодая пара и пилот разбились после столкновения в небе с другим легкомоторным самолетом.

Еще одна смертельно опасная зимняя забава. Трое детей серьезно пострадали, а 27-летний мужчина погиб, покоряя необорудованный склон. Катания на ватрушках регулярно добавляют работы медикам.


Многие просто не понимают, почему я должен платить еще за ватрушку, за подготовленный склон. То есть, они оценивают свою жизнь дешевле, чем платный вход на ватрушку.

Евгений Вайткус, глава безопасности горнолыжного курорта


Не менее крутые кульбиты на первой неделе года выделывали и на другой стороне земного шара. Политические американские горки стали главной мировой новостью. Штурм Капитолия правыми хулиганами из числа сторонников Трампа закончился блокировкой соцсетей 45 президента США и 5 погибшими.

Пока Америка бузила, Ленинградская область гуляла. Кадрами святочных гуляний у себя в Сланцевском районе в Инстаграме поделился Александр Дрозденко.