Олеся Минина более 10 лет работает в пожарно-спасательной службе

В преддверии Международного женского дня сегодня, 6 марта, ЛенТВ24 показал серию сюжетов, посвященных представительницам прекрасного пола, занятым совсем неженским трудом. И вот третья история.

В 96 пожарной части Всеволожского района уже 10 лет трудится представительница прекрасного пола - Олеся Минина. С Дюймовочкой в погонах МЧС познакомилась Татьяна Бакулина.


Она проводит целые сутки на боевом посту. И хорошо, если смена в 24 часа - "тихая". Но такое бывает редко. О больших и маленьких возгораниях Олеся Минина узнаёт первой.


Может, часа два тишины быть, а потом одновременно несколько звонков, несколько вызовов на различные и по всему Всеволожскому району надо технику распределить.

Олеся Минина, радиотелефонист, старший сержант внутренней службы


Её голос поднимает представителей сильного пола. Срывает с места, заставляет ускориться.

За 10 лет службы сколько было пожаров предотвращено или потушено, сколько жизней спасено — она и не считала. Но бывает, от действий и слов диспетчера-радиотелефониста зависит жизнь, в прямом смысле. Как-то позвонил ребёнок, от страха он хотел спастись от огня - через окно. До самого приезда спасателей Олеся не прерывала диалог, удерживая маленького собеседника от ошибочных действий.


Он говорит: "Что мне теперь делать, вдруг я сгорю". Я говорю: "Нет, не сгоришь, сейчас к тебе приедут дяди, спасатели". Я включила, как говорится, материнский инстинкт, потому что у меня дети на год старше его.

Олеся Минина, радиотелефонист, старший сержант внутренней службы


В пожарную часть Олеся Минина пришла, перебрав несколько женских коллективов. Теперь отсюда, говорит, только на пенсию.

И хоть диспетчеру не приходится облачаться в боевое обмундирование, поначалу всё было интересно, хотелось примерить.


Дали мне "боёвку", она, конечно, большевата была, потому что моего размера не было, обуви тем более не было - это были сапоги как минимум 45 размера, а потом ещё вручили ствол и сказали: "Попробуй, как мы тушим пожары". Попытались сделать напор, меня чуть не унесло, хорошо, что рядом был начальник караула.

Олеся Минина, радиотелефонист, старший сержант внутренней службы


Оказаться внутри обмундирования пожарным нужно успеть за 40 секунд — это максимум. 10 килограммов термостойких материалов, защищают от пламени и искр. 10 килограммов, по ощущениям как космический скафандр. А ведь в этом надо ещё бежать и двигаться.

И всё-таки на службе все равны. И 8 марта Олеся снова заступит на дежурство. Даже в праздник, международный женский день — важно помнить главное правило.