11 октября 2019 года, 18:09

Нехватку школ и детсадов в местах массового строительства в Ленобласти постепенно ликвидируют

Поможет финансирование по программе «Стимул». Рассказываем, о чем еще говорили в рамках Международного жилищного конгресса.

Ленинградская область пережила переход на новые механизмы финансирования жилья без разочарований и серьёзных потрясений. Об этом на пленарном заседании Международного жилищного конгресса заявил замглавы областного правительства. Более того, Михаил Москвин спрогнозировал увеличение объёмов строительства жилого сектора.

В Ленинградской области сейчас возводят 6 миллионов квадратных метров жилья. Компании получили 159 разрешений на строительство в области, причем абсолютное большинство работает по старым правилам, 17 по новым - то есть через эскроу-счета, где аккумулируются средства дольщиков. А в 4-х случаях строители вообще собираются продавать уже готовое жильё. Опасения Минстроя о снижении темпов пока не подтверждаются.


"За 9 месяцев 2019 года более 1 миллиона 600 квадратных метров жилья, что говорит о примерно тех же цифрах, которые мы показывали прошедшие 5 лет".

Михаил Москвин, заместитель председателя правительства Ленинградской области


Нехватку школ и детских садов в местах массового жилищного строительства постепенно ликвидируют. Этому помогает финансирование по программе "Стимул".


"В этом году финансирование по этой программе у нас 1миллиард рублей из федерального бюджета, плюс 500 миллионов рублей регионального бюджета, которые идут на строительство школ и детских садов в местах массового жилого строительства".

Михаил Москвин, заместитель председателя правительства Ленинградской области


Речь идет, прежде всего, о Мурино, Кудрово и Новогорелово. На 20 объектов социальной инфраструктуры Ленинградская область планирует получить софинансирование федерального центра в следующем году. Вообще же эксперты считают, это еще не самая большая проблема быстрорастущих пригородов.


"Основное новое строительство ведется на периферии городов, то есть в области, основные места приложения труда находятся в ядре агломерации в крупных городах, это конечно дисбаланс. Дисбалансы которые, конечно, требуют своего градостроительного решения, а для этого согласования планов градостроительных публичных органов власти".

Надежда Косарева, президент фонда "Институт экономики города"


В целом эксперты признают, что отрасль сейчас на перепутье. Импульс прошедших 15 лет, когда бурно развивалась ипотека и так называемая "долевка", иссяк. А к новым вызовам в условиях низкого платежеспособного спроса готовы не все.


"Очень сложно создавать что-то новое, когда ты привык 15 лет жить по накатанному и продавать только жилье. У нас не хватает других форм жилищного обеспечения граждан, у которых нет доходов, которые позволяют им приобрести жилье. Поэтому впереди очень много задач и их очень сложно решать".

Надежда Косарева, президент фонда "Институт экономики города"


Таким выходом может быть массовое арендное жилье. Тем более, что к такому решению подталкивает не только экономика, но и смена взглядов на собственность новых поколений. Но видимо на воплощение этих взглядов уйдет не меньше времени, чем на когда-то на становление ипотечного кредитования.