"Моржи" Ленинградской области стали участниками "Зимней дерзкой гонки"

Профессиональные спортсмены и любители моржевания 27 и 28 февраля соревновались сразу в двух состязаниях.

Весна пришла, но профессиональных моржей не остановить. Ледяная вода и прогулки на свежем воздухе с голым торсом по-прежнему у них в приоритете, а еще - неистребимый соревновательный дух. Корреспондент ЛенТВ24 Светлана Бредихина со стороны наблюдала за состязаниями любителей пониженного градуса.

"Бег с голым торсом и заплыв в проруби. Это даже холодно просто наблюдать со стороны, к тому же опасно без подготовки. Для обывателей происходящее - это безумие и экстрим. Для участников "Зимней дерзкой гонки" - это стиль жизни и удовольствие".

Светлана Бредихина, корреспондент ЛенТВ24

Сначала идет обязательная разминка, затем забег на три или шесть километров. И эффектный финал - заплыв в ледяном бассейне на дистанцию 25 или 50 метров.

В минувшие выходные состязались как профессиональные спортсмены, так и просто адепты закаливания. Разных возрастов и профессий. Например, военнослужащий Александр Бак увлекается моржеванием уже 10 лет.

"Выходишь из воды, не ощущаешь этого холода, могут замерзнуть только пальцы рук, наверное. А выходишь и хочешь постоять, чтобы ветер тебя обдул, получить дозу адреналина. Ну, и здоровье - самое главное. Сколько лет я занимаюсь, не болею".

Александр Бак, участник соревнований

Александр Бак из Гатчины. На заплывы с единомышленниками собирается в местном парке, где не замерзает река Теплая. Но сейчас "моржей" оттуда потихоньку выживают, потому что идет реконструкция. Альтернативы нет. Его земляк, Олег Петров, тоже переживает за место, хотя в "моржи" заделался недавно - всего пару лет назад.

"Летом в источниках купался. Просто пробовал, можно сказать, что коллекционировал источники. Интересно было, а потом подумал, почему зимой не попробовать. Со старшей дочкой решили вместе искупаться в январе".

Олег Петров, участник соревнований

Причем на первый всероссийский слет моржей многие пришли семьями.

"Первые разы надо сделать все очень быстро: разделся, окунулся, вылез, вытерся быстро, оделся. Эта процедура должна занимать не более трех минут, потом надо потихоньку увеличивать время нахождения в воде до двух минут".

Вячеслав Мякушенко, организатор "Зимней дерзкой гонки"

Были и те, кто плыл на результат. "Дерзкой гонке" предшествовал "Кубок Большой Невы". Более 300 участников со всей России преодолевали дистанции от 25 до 200 метров в ледяном бассейне. Кубок, как и заплыв в гонке, прошел в водах Гребного канала.

"Понтоны позволили провести это мероприятие прямо сейчас, потому что, когда мы начинали пилить этот бассейн, это была настоящая зима - мороз минус 18. Замерзала бензопила, рвались цепи и за три дня все ситуация поменялась: задул западный ветер, вода поднялась и без понтонов до нашей проруби пришлось бы идти по колено в воде".

Роман Каркачев, директор Федерации зимнего плавания Санкт-Петербурга

Зимнее плавание в России пока не признано видом спорта. Однако, учитывая энтузиазм спортсменов, дело почти решенное. 

Теги: гатчина зимняя дерзкая гонка кубок большой невы
Лента новостей
Все новости