Молодоженам Ленобласти разрешили целоваться и приглашать гостей на свадьбу

Карантинный режим постепенно отступает. Вместо тотального "нельзя" в области все чаще слышат слово "можно". Так, молодожены получили долгожданное разрешение на проведение полноценных свадеб.

Корреспондент Евгения Булатова побывала в ЗАГСЕ Соснового Бора.


В 10.00 утра Сергей Кузьмин приехал за своей невестой Викторией. До регистрации 2 часа и подружки провели традиционный выкуп. С заданиями жених справился легко и быстро.

Дружба 20-летних Виктории и Сергея началась 5 лет назад, когда они были еще школьниками. Ребята учились вместе с 9 класса. Теперь они студенты петербургских вузов. Девушка в первом меде осваивает профессию стоматолога. Юноша после Политеха станет радиотехником. Постепенно их чувства переросли в настоящую любовь. Пара решила пожениться несмотря на пандемию и карантин. Заявление подавали в конце мая, несмотря ни на что хотели устроить себе праздник. А тут еще, как специально для них, ограничения сняли.


Нам говорили в ЗАГСе заранее, что можно не надевать маски. Это была радость для меня. И можно без перчаток. Фотографии красивые получатся. Это было единственное, что меня волновало. Не хотелось запоминать с масками и перчатками и прочим.

Виктория и Сергей Кузьмины, молодожены


Теперь все почти как раньше. Для влюбленных звучит марш Мендельсона, они обмениваются кольцами и делают красивые фотографии. Единственное оставшееся ограничение — количество гостей, в зале может находиться не больше10 человек. Только близкие родственники и свидетели. Остальные ждут на улице.

Интервал между регистрациями сохранили прежний — 30 минут на каждую свадьбу. За это время зал для проведения церемоний успевает проветриться. А сотрудники подготовиться к следующему торжеству. За один день женят около 20 влюбленных пар.


Жизнь постепенно возвращается в свое русло, летний период всегда был горячим для органов ЗАГС. По количеству мы ничуть не уступаем прошлогоднему периоду.

Виктория Обухова, начальник отдела загс администрации МО Сосновоборский городской округ


Впрочем, в Сосновборском помещении ЗАГС на входе лежат перчатки и маски. При желании можно их надеть.


Хотелось бы более пышной церемонии, чтоб гостей было больше, чтоб собрались все родственники, но мы не грустим. Мы отметим дома. Будем счастливо справлять.

Инна Колосова, мама невесты


Во время карантина в Ленинградской области регистрации браков не прекращались, но церемонии проходили скромно. Без гостей и в средствах индивидуальной защиты. Это стало причиной для многих пар перенести свадьбу на лето.