17 февраля, 15:50

Жителю Выборга 5 раз удаляли рак в области лица и шеи - в итоге спасли и жизнь, и качество жизни

Мужчине удалось сохранить голос, речь и вкус к жизни. Такие чудеса творят воля и хирурги из Ленинградского областного клинического онкологического диспансера. 

Пять удалений раковой опухоли за 11 лет. Столько тяжелых операций пришлось пережить Александру Богомолову. Каждый раз резать приходилось в области головы. А началось все с простого похода к стоматологу.


Под зубом ямочка образовалась, я пошел к зубному, мне полечили его так, что я оказался на Литейном, уже с онкологической проблемой.

Александр Богомолов, перенес пять операций


Рак удаляли, но он возвращался. Теперь уже в щеке и нижней челюсти.

О самых сложных моментах мужчина и вспоминать не хочет. Говорит, выбрал жизнь, и болеть ему некогда. Несмотря на долгое и изнуряющее лечение, Александр продолжал путешествовать по Европе, вести хозяйство и оставаться главой семьи. 


А у нас свободного времени почти не бывает, мы, во-первых, живем в своем доме. У нас собака, с ней надо погулять, дрессировать. У нас внучки, у нас дети, и, честно сказать мы не засиживаемся. 

Александр Богомолов, перенес пять операций


Я могу назвать эту историю только чудом. Чудом, которое сотворяют каждый день в Ленинградском областном клиническом диспансере. Рецепт волшебства: смешать профессионализм, упорство и терпение. И без того сложную и кропотливую работу микрохирурга осложняет длительность процесса. Самый ответственный момент, непосредственно микросоединений происходит в конце.


Эта операция идёт уже более 4 часов, сначала пациенту сделали резекцию щеки, то есть вырезали кусок диаметром около 8 сантиметров. Затем с предплечья взяли такой же лоскут на сосудистой ножке. Вот тут начинается самая тонкая ювелирная работа, когда необходимо вены и артерии с лоскута соединить с соответствующими сосудами на шее, так чтобы новый участок мог питаться и прижиться.

Елена Сырейщикова, корреспондент


Добавьте тот факт, что результат хирургического вмешательства в прямом смысле будет на лицо. А значит, важен с эстетической, социальной и даже профессиональной точек зрения. Об этом врачи не забывают.


С одной стороны мы должны по возможности обеспечить радикальность хирургического лечения, с другой стороны мы должны обеспечить хороший функциональный эстетический результат.

Андрей Карпенко, заведующий хирургическим отделением Ленинградского областного клинического диспансера


С технологиями в областном диспансере всё в порядке. В прошлом году в рамках национального проекта "Здравоохранение" в Кузьмолово появилась эндовидеохирургическая операционная стойка. С ее помощью хирурги могут щадящим образом добраться к некоторым опухолям.


Грубо говоря, если опухоль в полости носа, то возможно её удаление через носовые ходы, без каких-то дополнительных разрезов, без манипуляций, что сказывается и на эстетическом, и на функциональном результате оперативных вмешательств.

Андрей Карпенко, заведующий хирургическим отделением Ленинградского областного клинического диспансера


Если резать все-таки необходимо, врачи восстанавливают удаленную часть из собственных тканей больного. Все это позволяет сохранять пациентам не только жизнь, но и вкус к ней. А заодно голос, и речь и чувствительность органов. Александр Богомолов, например, своих гастрономических пристрастий не поменял, разве что кусочки в тарелке стали меньше.  Даже в век высоких технологий это звучит фантастически. И она доступна жителям Ленинградской области по полису ОМС.