27 ноября 2020 года, 15:58

Умер великий футболист Диего Армандо Марадона: Аргентина в трауре, мир в шоке

Футбол понес невосполнимую утрату - остановилось сердце Диего Марадоны. Ему было всего 60. Его биография словно приключенческий роман с закрученным сюжетом: бунтарство, наркомания, скандалы. Но для всех он, прежде всего, оставался футбольным гением.

Новость оглушила футбольный мир и повергла Аргентину в траур. Гений на поле, наркозависимый и скандалист в жизни, бунтарь в своих политических убеждениях. Каждый его поступок не оставался незамеченным. В шоке даже далекие от футбола люди.


Марадона вошел в историю, потому что он много дал футболу. Это смелость, это атака, это желание обыграть. Вы знаете, наши футболисты стали трусливыми, они бояться играть на обострение. У Марадоны таких комплексов не было. Таких футболистов, конечно, любили.

Юрий Лукосяк, исследователь футбола, член международной ассоциации истории и статистики футбола


Я впервые увидел Марадону на поле в 90-м. Мой первый в сознательном возрасте чемпионат мира. Увидел и заплакал. Он разрушил мою мечту, выбив мяч рукой из своих ворот, и отправив тем самым сборную тогда еще Советского Союза домой. Судья нарушение не заметил, а Марадона на критику ответил: "Это была вторая рука Бога".

Первая божья рука у него выросла за 4 года до того в матче с Англией. Тот матч, наверное, олицетворял весь характер Диего Армандо. Жулик и гений на футбольном поле.


Когда ты бегаешь мальчишкой, когда ты во дворе гоняешь мяч, и пытаешься пародировать Марадону, знали, что он левша. И пытались финты делать левой ногой. У меня это осталось в памяти. Для меня это игрок своей эпохи, который был лучшим в мире.

Дмитрий Радчено, игрок сборной СССР, России (1990-1996 г.г.)


Ему было 30, в этом возрасте он пережил триумф и падение в бездну. Он практически в одиночку сделал "Наполи" чемпионом Италии, и в тоже время появились слухи о его связях с наркомафией Неаполя. Его фото кочевало из одной скандальной хроники в другую.

В ноябре 90-го он приехал с "Наполи" в Москву. Сто тысяч человек пришли на стадион увидеть гения на поле. Он вышел: не бритый, погрузневший, проиграл. Это было начало падения. Марадона признается, что употреблял кокаин. Будет дисквалификация. Все были уверены – это конец его карьеры.


Ты знаешь, каким бы игроком я бы стал, если бы не принимал кокаин? Какого игрока мы потеряли! У меня осадок на душе, что я мог бы стать больше, чем я есть. Я родился, родился в футболе, я знал, кем я стану. Но не знал, что буду принимать кокаин.

Диего Армандо Марадона


Но он вернулся и вновь вскружил голову миллиардам болельщиков на чемпионате в США. И как гром среди ясного неба: у футболиста в допинг-пробе опять следы наркотиков. Его изгнали из турнира, карьера была практически завершена. Но от него не отвернулись. Его боготворили на родине: вспомнить только "марадонианскую церковь". Его образ бунтаря, даже после того, как Марадона повесил бутсы на гвоздь, покорял сердца. Дружба с Фиделем Кастро, с Уго Чавесом.

Образ Марадоны не оставлял равнодушным великих режиссеров. Мы смотрели на толстенького, седеющего мужичка, который безуспешно борется с ожирением на теннисном корте, а видели, ослепленные ореолом его прошлого, гения футбола. Магия, которая влияла на всех.

В Россию 2 года назад он приехал качестве официального представителя от Международной федерации футбола. Но своим поведением на трибунах оскандалился и лишился официального статуса. Ему было плевать. Он не эпатировал, он так жил. Шокировал всех в прошлом году, когда въехал на боевой машине на стадион в Бресте, где стал президентом местного ФК.


Мне осталось сделать много чего, из-за чего, к сожалению, я чувствую себя виноватым в душе. Потому что, вы могли сказать, что я порядке. Или я лучше, лучше, чем раньше, но никто не знает, что у меня в душе.

Диего Армандо Марадона


Он ушел. Останутся тысячи часов видео, а у меня лично - еще вкладыши от жевательных резинок, которые я начал собирать в 90-м, когда Марадона заставил меня заплакать.