7 февраля, 12:56

Ленобласть стала пилотным регионом, где внедрят страхование от ЧС

Закон приняли в августе 2019 года, но только сейчас Российский союз страховщиков определился с зонами, где опробуют новые правила.

Согласно Гражданскому кодексу, взнос оформят отдельной квитанцией или же добавят строку в коммунальную платёжку. По данным РСС, сумма составит от 400 до 2 тысяч рублей в год. Впрочем, по данным областных компаний, до принятия конкретных решений в 47 регионе ещё далеко. В первую очередь, в силу того, что стихийный бедствия для Ленинградской области всё-таки большая редкость. Куда актуальнее банальный человеческий фактор.


В городах, в многоквартирных домах (и не только, где частный сектор) надо бояться больше своих соседей. Это и пожары могут происходить, заливы, и взрывы газа, и газопроводов, и водоводов, теплотрасс. То есть бытовых рисков. Вот это на данном этапе основная проблема, которая есть в городах.

Анатолий Кузнецов, председатель комитета по страхованию в строительном комплексе союза страховщиков СПб и Северо-Запада


Страховщики настаивают - к экстренной ситуации лучше подготовится заранее и самостоятельно. Тогда риски остаться "у разбитого корыта" будут сведены к минимуму.


Мы все надеемся на свой авось. И страхование – это, в первую очередь, сознание человека. И, конечно же, наличие финансов. Конечно, государство поможет людям. Но поможет в массовом масштабе, а не индивидуальном. И то, это по социальным нормам. По Иркутску видно, как оказывается эта помощь.

Анатолий Кузнецов, председатель комитета по страхованию в строительном комплексе союза страховщиков СПб и Северо-Запада


Современный рынок предлагает самые разные продукты. Цены полиса рассчитывается индивидуально. Так что даже небогатый человек, уверены в Союзе, может подобрать оптимальный для себя продукт.