На Ленинградской АЭС запущен второй энергоблок

На ЛАЭС начали загрузку ядерным топливом реактора нового энергоблока. Шестой по счету на всей станции и второй, построенный в новом веке, он позволит атомщикам Соснового Бора не только лидировать в производстве электроэнергии, но рассчитывать на десятилетия гарантированной работы.

Именно ЛАЭС обеспечивает электроэнергией большую часть Ленинградской области и Санкт-Петербурга – так что можете быть спокойны за гаджеты, на экране которых видите эти слова. Без зарядки они не останутся. Корреспондент Виталий Зуев рассказал о том, кто выигрывает и кто проигрывает от таких хороших новостей.


Стройка закончилась. На Ленинградской атомной электростанции стартовал физический пуск нового энергоблока - уже 6. Самая высокая градирня слева, которая пока не парит - как раз его. Физпуска в Сосновом Бору ждали со дня на день, и вот всё случилось, как только была получена лицензия.

Так буднично в автоматическом режиме это произошло: первая тепловыделяющая сборка с ядерным топливом загружена в корпус реактора. Их будет ещё много - процесс не быстрый. Но главное свершилось - это 2 на Ленинградской АЭС энергоблок с новым реактор ВВЭР-1200, он и современнее, и на 200 мегаватт мощнее предшественников того самого "чернобыльского" типа, которые постепенно выводят из эксплуатации, всё-таки уже по 45 лет в работе.


Останавливаются блоки РБМК, и это новые рабочие места, которые позволяют нам сохранить тот потенциал, колоссальный потенциал коллектива Ленинградской атомной станции, подрядчиков наших, всех тех, кто здесь живет и работает еще со Средмаша.

Владимир Перегуда, директор ЛАЭС


Закончилась строительство этого энергоблока, но впереди ещё два.


Руководством Росатома принято решение, я подписал соответствующий приказ​ по началу сооружения третьего и четвертого энергоблоков Ленинградской атомной электростанции второй очереди. Сегодня уже начнутся подготовительные этапы, предпроектные проработки.

Андрей Петров, генеральный директор Концерна "Росэнергоатом"


Для Соснового Бора такое многомиллиардное строительство включает экономический форсаж, да и не только один город атомщиков чувствует эти инвестиции, люди из десятков регионов, поставщики и подрядчики тоже зарабатывают на большой стройке. Бюджет региона также в накладе не останется.

Казалось бы, со всех сторон выигрыш. Однако есть голоса против новых атомных энергоблоков: крупные потребители электроэнергии. Ее рынок в России так устроен, что капитальные затраты на энергоблок, который должен служить 50 лет, возмещают за 20.


Поскольку энергоблок находится в первой зоне оптового энергорынка, это то, что у нас находится в Европейской части и на Урале, платеж потребителей, которые здесь функционируют, он увеличится примерно на 42 миллиарда рублей в год.

У нас платеж за мощность распределяется независимо от того, к какой категории данный потребитель принадлежит: это и промышленные коммерческие предприятия, это и средний, малый бизнес, это и бюджетные организации.

Валерий Дзюбенко, заместитель директора Ассоциации "Сообщество потребителей энергии"


Вдобавок, утверждает сообщество потребителей, новых электростанций слишком много, четверть всей генерации невостребована, но за нее нужно платить. Тем не менее, строительство планируют ритмично: небольшую паузу используют для заграничного проекта.


Первый бетон на 3-4 блоке будет в 23 году, и у нас такой технологический зазор получается - 3 года - и этот весь коллектив должен вот такую же важную задачу выполнить, в Турции. Сейчас у нас люди плавненько переезжают.

Григорий Нагинский, генеральный директор компании-генподрядчика


Физпуск нового энергоблока это самая хорошая новость для региона с начала этого весьма непростого года. Но будет, видимо, ещё одна, отсюда же- когда в начале октябре энергоблок, как планируют, начнет выдавать первый ток. Ну а промышленная эксплуатация - дело следующего года. Не сомневаюсь, состоится.