13 ноября, 11:12

Ленинградские спортсмены вернулись из Москвы с Кубком России по конкуру

Скромная девушка из Тосно в буквальном смысле обскакала своих соперников, оставив конкурентов далеко позади.

Победы бы не было без её напарника, или, даже, главного участника дуэта, с которым познакомился корреспондент Егор Гельвер.


Главный партнёр Анастасии Бархатовой родился на немецкой земле, ещё ребёнком переехал в Россию. Зовут немного по-итальянски - Клинтино.


Всадник да, всадник тоже очень важен, но, если хорошая лошадь - то, я считаю, 60-70% - это лошадь.

Анастасия Бархатова, кандидат в мастера спорта России по конкуру


На этой неделе девушка привезла из Москвы сразу несколько наград. Золото в Гран-При и победа в командном Кубке России вместе с двумя другими областными спортсменками. Возможно, это наследственное: мама когда-то каталась на любительском уровне, а потом занялась разведением лошадей.


Ну и Настя, соответственно, всё время приходила на конюшню, смотрела. И так, постепенно, постепенно мы её начали сажать на лошадок. Потом купили мы ей первую лошадку, такую рабочекрестьянскую, но зато очень спокойную - по кличке "Зайка".

Оксана Пуга, мама Анастасии Бархатовой


Тогда будущей чемпионке было 9 лет. Сегодня, помимо Клинтино, она выступает ещё и на Кутузове. Этот конный полководец, уроженец России. С обоими Настя обращается профессионально и бережно. Всё необходимое в специальном месте. Это настоящий Пандоры, только для лошадей и в хорошем смысле.


Есть всякие мази, медикаменты, сахар есть, перчатки, есть тряпочки, номерки для международных, всероссийских соревнований - они крепятся специально на амуницию.

Анастасия Бархатова, кандидат в мастера спорта России по конкуру


На Кубке России Бархатова ещё и заняла 2 место в абсолютном зачёте, опередив с десяток сильнейших всадников страны. А первым стал её тренер. Зато из 38 участников она единственная показала чистый конкур, проехав без ошибок. Но, кажется, был человек, который переживал сильнее самой спортсменки.


Ой, я езжу на каждые соревнования. Я переживаю ужасно, и не то что за каждый прыжок - я начинаю переживать гораздо раньше, чем Настя начинает прыгать.

Оксана Пуга, мама Анастасии Бархатовой


Сейчас Клинтино отдыхает после стартов, но обычно обожает мчаться и совершать прыжки: то, что нужно для конкура. Но секрет его побед не в физических данных.


У него есть душа. У него очень большая душа и это всегда чувствуется. Он любит прыгать. И любит спать.

Анастасия Бархатова, кандидат в мастера спорта России по конкуру


Конкур - олимпийский вид спорта. И для Анастасии Бархатовой выступление там в составе сборной пока в категории мечты. Более осязаемая цель: стать всадником международного уровня, брать награды на ипподромах Германии, Бельгии и Голландии. Как говорит сама Настя: "С Клинтино мы всегда едем на победу".