13 марта, 13:03

Количество должников по алиментам в России неуклонно растет

В конфликте между неплательщиками алиментов и их бывшими вторыми половинами вновь пытаются поставить точку. Законодатели, юристы и общественники предлагают разные способы решения проблемы, но пока не могут прийти единому мнению.

По закону, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Но далеко не все выполняют свои обязательства. Большая часть неплательщиков — это отцы. Но и мужчинам тоже необходимо бороться за свои права. Многие не видятся со своими детьми годами.


Отцы, которые уклоняются от обязанности — это уже как протест, отчаяние в связи с тем, что отцы не могут исполнить и права, и обязанности, потому что матери в силу обстоятельств препятствуют общению.

Владимир Солодилов, представитель ОО "Отцы Страны" в Санкт-Петербурге


Уклоняться от уплаты алиментов в такой борьбе малоэффективно. Многие даже хорошо обеспеченные отцы часто пытаются спрятаться – скрыть реальный доход, сменить работу и адрес. Но это уже не работает, потому что в силу вступают эффективные взыскательные меры.


Тут можно сказать о приостановлении права пользования управления транспортным средством, которое помогает для взыскания задолженности по алиментам, и ограничение выезда должников.

Владимир Хачатурян, заместитель начальника отдела организации исполнительного производства управления ФССП по Санкт-Петербургу


Законодатели предлагают создать фонд, который позволит решить вопросы взаимодействия с матерями. Но и это решение далеко от совершенства.


Двоякая ситуация, что я поддерживаю, не могу сказать, возникнет ситуация, когда семьи будут уходить от этого и даже те, кто платит сейчас, будут перекладывать на плечи государства и вектор неплательщиков увеличится.

Константин Чебыкин, депутат Законодательного собрания Петербурга


На данный момент на учёте Федеральной службы судебных приставов числится более 800 тысяч должников. А это миллиардные суммы, которые сейчас лежат на плечах недобросовестных родителей.