Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

“В Ленобласти сохраняется тренд на снижение количества пациентов, которые нуждаются в госпитализации”: Сергей Вылегжанин о ситуации с коечным фондом

Год назад в России был зарегистрирован первый случай заражения коронавирусом. Рассказываем о текущей обстановке в Ленинградской области.

Коронавирусная инфекция официально пришла в Россию 365 дней назад. Именно 2 марта 2020 года у нашего соотечественника, вернувшегося из Италии, подтвердился COVID-19. Уже 13 марта был зафиксирован первый случай заражения в Ленинградской области, тогда местная власть начала сразу водить ограничительные меры.

"Мы не называем конкретный срок, когда ограничения будут сняты. Решение об этом будет приниматься правительством и губернатором".

Николай Емельянов, заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам

Ограничения не снимают до сих пор. Не будем вспоминать хронологию событий, более важно, что 47-й регион переживает пандемию лучше многих. К новогодним праздникам развернули почти три с половиной тысячи коек, сегодня же задействовано почти в три раза меньше.

"Последние пять недель сохраняется достаточно существенный тренд на снижение количества пациентов, которые нуждаются в госпитализации. Это позволило нам заниматься сокращением коечного фонда, возвратом его к обычной жизни".

Сергей Вылегжанин, председатель комитета по здравоохранению Ленинградской области

Позитивную тенденцию можно заметить и в других регионах. За прошедший месяц опустели COVID- отделения в Томске, Нижнем Новгороде, Ямало-Ненецком автономном округе, а также закрылся госпиталь в петербургском Ленэкеспо. Однако говорить о том, что пора снимать медицинские маски, еще рано.

"Сейчас пошла тенденция к определенному расслаблению. Надо понимать, что вирус еще никто не победил. То, что мы добились определенных успехов - это системное работающее мероприятие, но стоит где-то допустить слабинку, упустить контроль, то это все очень быстро вернется к нехорошим цифрам и показателям".

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Ускорить ремиссию может отечественная вакцина "Спутник-V", которая зарекомендовала себя не только в нашей стране. Сообщения о желании ее приобрести приходят из Словакии, Чехии, Бразилии и даже Киргизии.

"Имеющиеся у нас сегодня вакцины эффективно работают и против этих штаммов, которые так сегодня всех в Европе пугают, да и не только в Европе".

Владимир Путин, президент России

Так, накануне стало известно, что испытания третьего препарата, получившего имя "Мир-19", завершатся уже в ближайшие две недели. Первая фаза клинических испытаний препарата, который блокирует определенные части вируса, закончится уже в середине марта.

"Он абсолютно безопасный для человека - не влияет на геном, не влияет на иммунитет, но при этом высокоэффективно поражает вирус. Мы закончим к середине марта первую фазу и переходим уже работать с пациентами, то есть переходим ко второй фазе".

Вероника Скворцова, руководитель Федерального медико-биологического агентства

Поэтому в отличие от 2 марта прошлого года, возвращение к привычной жизни - это уже совсем не зыбкая надежда.

Теги: вакцинация коечный фонд коронавирус
Лента новостей
Все новости