26 августа 2019 года, 15:55

В Подпорожье выхаживают местного Хатико, лишившегося фаланг на передней лапе

История собаки, которая ждет своего хозяина почти 2 года.

История этого пса и правда напоминает судьбу знаменитого Хатико. Два года назад он преследовал карету "скорой помощи" до самой больницы Подпорожья, где за жизнь его хозяина врачи боролись три недели. Животное никогда не узнает, что чуда тогда так и не произошло.

"Он все ждал хозяина, все сидел у приемного покоя на бетоне. Сидел, ждал его, не дождался", - рассказал водитель "Скорой" Геннадий Панюшенко.

Запах машины, на которой хозяина увозили из дома в больницу, помог напасть на след - так собака оказался во дворе отделения "Скорой". Людей поначалу сторонился, но со временем оттаял. Фельдшеры и водители приняли беднягу как своего, построили будку. Правда, ее пес не признал, спит рядом.

Несмотря на добрый характер, Малыш, так его здесь назвали, охраняет территорию, за что получает свой паек: медработники приносят из дома кости, макароны, хлеб, а с зарплаты выделяют деньги на собачий корм.

"Каждый день уходит к больнице. Вот его как привезли с хозяином-то - он все равно приходит туда проверяет, постоит у приемного покоя, потом опять придет. После этого придет, ляжет, голову опустит, видно вот помнит еще", - объяснила фельдшер Клавдия Нестерова.

Одному из первых растопить сердце Малыша удалось Игорю Седунову. В перерывах между вызовами водитель "Скорой" брал пса на прогулку в лес, и даже возил к себе на дачу. Но едва животное поверило новым людям, как случилась беда. Весной собака пропала, искать пришлось месяц.

"Мы поехали на вызов. Я еще фельдшеру говорю, что собака, чья такая - с Бухенвальда как будто. Голодная, худая. По ошейнику узнали только, он был одни кости. Мы его сюда привезли, выхаживали", - рассказал водитель "Скорой" Николай Иванов.

В ветлечебницу Малыша буквально вносили на руках. Скорее всего, он попал в капкан и долгое время ничего не ел, едва не погиб. Лишился фаланг пальцев на передней лапе, сильно ободрал спину. Первую помощь оказали ветеринары, затем выхаживали уже в гараже "скорой медицинской помощи".

"Он был сильно истощен, не мог себя обогреть, и горячая труба очень его выручала. Здесь ему делали капельницы, кололи витамины, давали таблетки, отпаивали бульоном. Малыш быстро шел на поправку", - уточнила ветеринарный врач Анна Лендяшова.

Проникшись историей пса, она принялась искать ему новых хозяев. Но потом поняла, что его дом теперь здесь. И хотя сегодня он встречает утром и провожает до ворот вечером уже других людей - он все еще преданно ждет своего единственного человека.

"Собака действительно преданная, и судьба у нее такая трогательная. Это и Хатико, и Белый Бим, и все в одном большом Малыше", - уверена ветеринарный врач Галина Рогозина.

Вот уже почти два года у молодого пса новая кличка, прежнюю так и не выяснили, и грустные глаза.