20 января, 12:59

Гастротуризм в Ленобласти набирает популярность

Семейная пара фермеров из Лужского района угощает туристов зарецкими блюдами.

Многим уже знакомы корюшка, выборгский крендель, копорский чай. В будущем эксперты тур-индустрии хотят развивать это направление еще активнее и познакомить гостей с традиционными продуктами и блюдами. Местные фермеры уже обозначили маршруты гастрономических путешествий. Лена Петревска съездила в один из таких туров и узнала, чем угощают в Лужском районе.


Этот гастрономический тур больше всего похож на путешествие во времени. Попадаешь в век ХIХ, на деревенский праздник с колядками, песнями, частушками и угощениями из печи.


Традиция была чаепития. До 12 чашек за столом могли выпить. И все за разговорами. И определенные блюда были на каждый праздник.

Светлана Громова, руководитель семейного клуба


Угощают в Заречье блюдами, которые испокон веков приготавливают именно в этой деревне. Щами зарецкими — готовятся на сале, козленком, запеченным в горшочках и пшенной кашей, приготовленной в тыкве. К чаю оладьи, а к печеной картошечке - поросенок с медом.

Устраивать кулинарное путешествие придумали Ирина и Игорь Руденко. Ирина родом из этих мест. Супруги оставили престижную работу в Петербурге и занялись фермерским хозяйством. Обидно было смотреть, как родная деревня вымирает. Сегодня о зареченской стряпне знают даже в Европе.


Нас пригласили участвовать в "Русской кухне в Мадриде" и мы привезли туда свои продукты, имели очень большой успех. К нам подошло несколько человек, испанцев, которые предложили покупать наши продукты.

Ирина Руденко, фермер


Агротуризм — дело хлопотное. Встают фермеры очень рано. А дальше — накормить, подоить, хлев почистить, роды принять. И так до позднего вечера.

Начинали хозяйство с покупки 2 коз. Сегодня на ферме у Ирины с Игорем их 20, а еще овцы, поросята, индюки, куры. Живут в деревенской усадьбе и лесные обитатели — еноты и лисы. За сутки скотина съедает 50 килограммов картофеля, 20 моркови, 1,5 катушки сена. При таком аппетите без субсидий государства не справиться.


Оплатили ту технику, которую мы и приобретали. Нам потом возместили. Полностью или частично. И строительство. Тоже частично возмещается: благоустройство, парковки.

Игорь Руденко, фермер


Вечером супруги опять будут принимать туристов. В низкий сезон их не так много. А вот летом деревня кишит от гостей из города.Рабочий день окончен. Вечером опять прием туристов. В низкий сезон их не так много. А вот летом деревня кишит от гостей из города.


За те 6 лет, что мы занимаемся, конечно, прогресс налицо. Деревня летом заставляется полностью.

Ирина Руденко, фермер


Ирина и Игорь уверены: у гастрономических туров большая перспектива. Ведь за столом люди общаются, знакомятся, обмениваются рецептами и семейными историями. А это и есть традиция русского застолья.