18 марта, 15:32

Фонд социальных проектов «Каскад» помог детям освоить лыжи

На склоне "Туутари-парка" в Ломоносовском районе прошли соревнования "Территория здоровья". 

Утереть нос сопернику, конечно, хорошо бы, но это задача не первоочередная. Преодолеть себя, свои страхи, переключить фокус внимания на спорт - пожалуй, вот что главное для детей с трудной судьбой, попавших в проект "Территория здоровья".


Это проект не только о горных лыжах, это работа детей, обучение через экстремальные виды активности, это будут ролики, будет вейкборд, все возможные виды активности, то есть мы негатив через адреналин направляем в позитив.

Юлия Ахтиайнен, директор фонда развития социальных проектов в сфере благополучия человека "Каскад"


Фонд "Каскад" получил президентский грант. 60 детей, среди них и подопечные центров реабилитации, домов милосердия. Те, кто попал в поле зрения социальных служб. Даже подростки, имеющие нелады с законом.


Когда мы первый раз увидели детей, они были замкнутые. Практически с нами не общались. Рост, вес. То, что мы говорим, они, конечно, делают, а сейчас эти дети нам как друзья и мы не знаем, как мы будем прощаться с ними.

Инга Круглякова, инструктор по горным лыжам


Занятия начались в декабре прошлого года. 3 раза в неделю небольшими группами дети приезжали на склон. Всё необходимое получали здесь. Спортсмены-наставники давали основы этого спорта. Научили не только стоять на лыжах и спускаться со склона, но и правильно подниматься, если упал.

Наставники сказали, что глаза детей загорелись. После первого занятия многие с нетерпением ждали следующих.

Соревнования проходили среди девочек и мальчиков, в разных возрастных категориях. Самым младшим участникам 5 лет. Грамоты и медали, естественно, получили все.


Мы спортивная семья, поэтому приветствуем любое занятие спортом, у нас есть и старшие братья, которые занимаются спортом и Полина тоже, ей очень нравится. Это приёмный ребёнок, мы так и попали в эту программу.

Алёна Тимофеева, мама участницы соревнований


Ещё всех участников проекта поведут в театры и музеи. А занятия спортом продолжатся, правда, уже летними видами. Сделать из этих детей профессиональных спортсменов — задачи не стоит. Здесь другое: социальная адаптация через спорт, возможно, поможет облегчить чью-то тяжёлую судьбу.