С заботой о природе: итоги заседания экологического совета

Проблема утилизации бытовых отходов стала сегодня, 10 июля, ключевой на заседании экологического совета.

Подробнее о ряде важных вопросов — в сюжете Софьи Королёвой.


В Ленинградской области создана рабочая группа, которая определит — какая технология безотходной переработки мусора наиболее приемлема и актуальна для региона. В начале следующей недели специалисты уже получат техническое задание.

Впервые в новом составе собрался сегодня экологический совет при губернаторе Ленинградской области. Александр Дрозденко пожелал присутствующим успешной работы и принципиальной позиции. Принципиален был и сам губернатор.


Неслучайно я поставил жёсткую задачу: 23 год – это последний год, когда мы мусор должны вывозить на полигоны в чистом виде. Точка. И я сказал – никаких продлений, никаких новых карт, ничего под существующие полигоны не будет.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Отправлять отходы на цементные заводы, как в соседней Финляндии, или изготавливать биотопливо по опыту Швеции. А, может, делать стекловату для изоляции. Так или иначе, курс — на переработку мусора.

Отдельно говорили о рекультивации выработанных карьеров. Специалисты предлагают использовать для этого техногенный почвогрунт — смесь торфа и строительных отходов. Впрочем, последние в Ленобласть зачастую поступают нелегально — из соседнего Петербурга. Взаимодействие двух регионов путём повышения штрафов или даже создания единого регоператора могли бы решить проблему.


Мы чётко говорим: город, вы мусорите на нашей территории. Вы обязаны с нами договориться о единых правилах игры. Мы принимаем ваш мусор, а все удары общественников, экологов идут на нас, хотя основной мусор - ваш. Если бы мусор был только наш, мы бы давно эти проблемы решили.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Александр Дрозденко предложил установить на все мусоровозы QR-коды с системой слежения. Нарушителям, отклонившимся от маршрута, будет грозить конфискация автомобилей. Вырастут и штрафы за незаконный сброс мусора.

Из других инициатив — создание природного и историко-культурного парка в Ольховке на берегу озера Суходольское. Это предложение поддержали с небольшой поправкой — убрать из названия слово "неолитический".


Это железный век, до средневековья. Это еще языческие памятники, которые мало изучены на данный момент у нас. Если обратиться к тому, как всё это можно сделать — нужно перенимать опыт наших коллег из прибалтийских стран и Финляндии, где подобные объекты сохраняются, вводятся в туристический оборот.

Вячеслав Мизин, независимый исследователь, краевед


Увеличится и общее число особо охраняемых природных территорий — к 2035 году на территории Ленинградской области их будет насчитываться 150.


К 2035 году площадь ООПТ может достичь 1 миллиона 334 тысяч гектаров.

Павел Немчинов, председатель комитета по природным ресурсам


Некоторые объекты получат новый статус уже в следующем году. Первые в списке — мыс Кюрённиеми и река Величка.