Как частные детские сады Ленобласти переживают период пандемии

Пережить пандемию – нелёгкая задача для бизнеса. И если муниципальные детские сады точно не закроются, то как быть частным.

Власти их хвалят, называют поддержкой и подспорьем. Но получили ли они субсидии во время карантина и как работают сейчас, в "красной" зоне Ленинградской области - все подробности репортаже Анастасии Стуровой.


Малыши впервые увиделись спустя долгое время. Всё, как в первый раз, эмоции на пределе.

В начале пандемии в Кудрово закрылся частный детский сад. Это до сих пор "красная" зона Ленобласти. А тогда вообще не было понятно: когда снова можно будет возобновить работу. Но педагоги не сдались. Ушли, как и полстраны, на удалёнку.


Мы быстро сориентировались и поняли, что развитие у детей не останавливается. И поэтому мы стали наши занятия проводить онлайн. И мои педагоги – некоторым уже по 50 лет – освоили технологию Zoom и конференции.

Денис Кащеев, директор частного детского сада


Теперь детсад работает в режиме дежурных групп. Они разрешены даже в "красной" зоне. Во-первых, потому, что детей меньше, чем раньше – и каждое утро начинается с медицинского осмотра. Во-вторых, это не официально, конечно, но вполне понятно каждому: дежурные группы разрешили, потому что иначе жить уже невозможно.


Когда мы 18 мая открыли двери дежурной группы, родители – я вам не совру – даже заплакали от счастья. Потому что не у всех родителей есть навыки педагогические. Не у всех есть навыки родительского мастерства. Не каждый родитель, столкнувшись с тем, что это 24 на 7, а многие родители ещё работали, а ребёнок не понимает, почему родитель не может быть с ним. Он всё время привык развиваться.

Денис Кащеев, директор частного детского сада


Руководство детского сада освободило родителей от ежемесячной платы. Все занятия онлайн шли бесплатно. Периодически им удаётся и в целом снижать цену – за счёт субсидий из областного бюджета. На каждого ребёнка частным детсадам регион платит 18 тысяч рублей.

Такие меры поддержки Ленобласть ввела в 2019 году. Суть, как объяснял глава региона Александр Дрозденко, в том, чтобы не только помочь социально-ориентированному бизнесу, но и восполнить дефицит дошкольных учреждений. Строить на всех в районах новостроек пока не успевают.

В этом году в Ленобласти планируют построить сразу 18 муниципальных детсадов. Спрос на частные, тем не менее, не иссякает. Руководители рады и открывают франшизы в разных уголках 47 региона. Такой же, как в Кудрово, обещают открыть и в Мурино.