24 ноября 2020 года, 16:32

Единственный в Петербурге дельфинарий переезжает в Анапу

Дельфинарий дал своё последнее представление. Из-за плачевного состояния здания на Крестовском, где 20 лет выступали морские животные, собственник не продлил аренду. Руководство дельфинария не нашло другого выхода как перевести всю труппу в Краснодарский край.

Дело в том, что бассейн, да и все здание, слишком устарели. Здание 1974 года постройки требует капитального ремонта. К тому же, не соответствуют новым требованиям закона об ответственном обращении с животными. 


В конце следующего года будет аттестация всех мест содержания. Этот бассейн не подходит, и по количеству животных, по объему группы, и по своим техническим параметрам, в том числе глубина. Если там содержатся только афалины, то еще глубже на 1,5 метра, то есть до 5 метров, это полтора тела животных.

Игорь Костов, исполнительный директор Санкт-Петербургского дельфинария


Среди выступающих есть и котики, и моржи, и белуха, которых "миниатюрными" не назовешь. Им тоже нужен простор. А в городе готового подходящего, да еще и свободного бассейна нет. Остается построить его самим. Местные власти уже предложили 3 варианта на выбор. Есть и проект строительства, его еще согласовывают, но предварительно новый дельфинарий будет вмещать 600 зрителей и иметь бассейн глубиной 9 метров. Это всё в будущем.

Сейчас животных постепенно перевозят в заповедник под Анапой, на Утришскую морскую станцию Института проблем экологии и эволюции РАН.


Они едут в спецмашинах, при постоянной температуре, в течение 26 часов в транспортировочных ваннах. Мы уже увезли 8, еще увезем 6, всего 14.

Игорь Костов, исполнительный директор Санкт-Петербургского дельфинария


Животные на станции живут практически в естественных условиях, в морской воде и подходящем климате. Местные нередко встречают диких дельфинов у берегов. К тому же на Утришской станции есть специальная программа по уходу за морскими животными. Нередко туда привозят выхаживать больных ластоногих и китообразных.

Даже тренеры отбывающей труппы отмечают в закрытии положительные стороны.


Там море, никаких фильтров, ничего. Это уже всё – море! Этого достаточно.

Андрей Гаврилин, помощник тренера морских млекопитающих


Построят новый дельфинарий не раньше, чем через 2,5 года.

Мы спросили своих подписчиков в Вконтакте, считают ли они строительство необходимым. Мы помним, как отреагировала общественность на подобную инициативу в Уфе.


Это очень жестокий бизнес. И отлов дельфинов в неволю, и дрессировка, их морят голодом. И это несчастье для дельфинов, они не выбирали судьбу клоунов, чтобы возить на морде людей и выпрыгивать из воды.

Зоозащитники, Уфа


Мнения зрителей и читателей разделились. Большая часть оказалась против дельфинариев в принципе. А, те, кто ждет открытия, оказались на втором месте. Равнодушных меньше всего.

Лично у меня закрытие бассейна на Крестовском вызывает двойственные чувства. С одной стороны, я хочу иметь возможность посмотреть на этих прекрасных животных, с другой – не в ущерб самим дельфинам и моржам. Так что, возможно, это не очередное проклятье 2020, а наоборот, удача и ветер перемен.