"Традиционные вакцины могут не сработать": эксперты рассказали ЛенТВ24 об иммунитете к коронавирусу и второй волне
1 сентября, 18:11

"Традиционные вакцины могут не сработать": эксперты рассказали ЛенТВ24 об иммунитете к коронавирусу и второй волне

В Санкт-Петербурге предложили бороться с COVID-19 на примере полиомиелитной вакцины.

Сегодня стало известно, что число заразившихся коронавирусом в России превысило миллион человек, а накануне президент страны Владимир Путин сообщил, что у граждан начал вырабатываться популяционный иммунитет. Согласно данным на 31 августа в 11 регионах он составляет более 20%.

Как формируется иммунитет от COVID-19? Ждать ли жителям Ленобласти и Санкт-Петербруга второй волны? Ответы на эти и другие волнующие вопросы ЛенТВ24 решил узнать у профессионалов своего дела - врача высшей категории, терапевта, кардиолога, методиста городского центра медицинской профилактики Александра Сонина и доктора медицинских наук, профессора Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова Игоря Хорошилова.


"Будет ли вторая волна коронавируса? Покажет время. Оптимисты считают, что она уже идет, просто менее заметно и более растянуто во времени. Пессимисты же полагают, что она еще впереди, причем будет еще мощнее".

Александр Сонин, врач высшей категории, терапевт, кардиолог, методист городского центра медицинской профилактики


Александр Сонин считает, что вторая волна заболеваемости может начаться во второй половине сентября, потому что в начале осени люди возвращаются из отпусков, а в школах и вузах начинается новый учебный год, что, естественно, тоже увеличивает количество социальных контактов.


 "Сегодня люди, вернувшиеся из отпусков, из регионов, вернувшиеся в социальную среду, обеспечат повышение этой возможности - реализации механизма передачи вирусной инфекции. Инкубационный период, как мы знаем, составляет в среднем до двух недель. Вот и придется на вторую половину сентября".

Александр Сонин, врач высшей категории, терапевт, кардиолог, методист городского центра медицинской профилактики


Профессор СЗГМУ имени Мечникова Игорь Хорошилов также считает, что следует ожидать роста заболеваемости, но он не уверен, что первая волна уже завершилась.


"Как говорят, в России в день около 5 тысяч заболевших или инфицированных, это очень большие цифры. В Санкт-Петербурге заболеваемость немного ниже, чем она была в максимальный период. Вторая волна или первая волна - об этом сложно говорить, но рост заболеваемости, конечно, будет. Ожидаемо будет".

Игорь Хорошилов, доктор медицинских наук, профессор СЗГМУ имени Мечникова


Игорь Хорошилов еще раз подчеркнул, передача вируса происходит в закрытых помещениях при длительных и плотных контактах людей. Особенно в том случае, если среди них есть заболевший.


"У человека может и не быть повышенной температуры тела, он может не идентифицировать симптоматику, не понять, какое у него именно заболевание. Поэтому и возможны вспышки и в школах, и в вузах, и в других коллективах. К этому нужно быть готовым".

Игорь Хорошилов, доктор медицинских наук, профессор СЗГМУ имени Мечникова


Его коллега, эксперт Александр Сонин при этом не согласен с распространенным у людей мнением, что вторая волна окажется сильнее предыдущей, поскольку некоторые уже перенесли заболевание и у них выработался иммунитет.


"Все поняли, что это не просто какая-то обычная инфекция, а серьезная болезнь, от которой мы стараемся себя обезопасить. <…> Иммунитет к коронавирусу существует, но насколько он устойчив, покажет время. К сожалению, уже сейчас существуют и описаны нами в Петербурге повторные случаи заражения. Если вы переболели, у вас есть антитела, то это только повышает вероятность того, что вы не заболеете. Однако, к сожалению, не гарантирует. В отношении вакцинации от коронавируса - мы ждем, что она появится в ноябре. Во всяком случае, именно так заявил министр здравоохранения".

Александр Сонин, врач высшей категории, терапевт, кардиолог, методист городского центра медицинской профилактики


У половины заболевших, по словам Игоря Хорошилова, следы вируса выявляются в желудочно-кишечном тракте, что открывает новые перспективы для профилактики заболевания и его лечения.


"О чем это говорит? О том, что вирус попадает не только в легкие, но и в пищеварительную систему человека. Этим, кстати, можно пользоваться - предупреждением острых форм заболевания может быть носительство. Например, это полиомиелит - вакцина полиомиелита, которую мы в детстве принимали внутрь".

Игорь Хорошилов, доктор медицинских наук, профессор СЗГМУ имени Мечникова


Напомним, в Китае еще в мае молекулярные биологи и медики под руководством доцента Гонконгского университета Цзе Чжоу, проводя эксперименты на искусственных аналогах тканей пищеварительной системы летучих мышей из семейства подковоносых, получили первые прямые свидетельства того, что COVID-19 действительно может распространяться через кишечник.


"Также себя ведут и некоторые энтеровирусы. Вирус находится внутри организма и производит скрытую иммунизацию человека, отсюда и иммунитет может быть. То есть защита организма может быть даже без антител, потому что идет по другим механизмам: по механизмам Т-лимфоцитов, по механизмам Т-хелперов, помощников, или клеток памяти, как еще их называют. Антитела появляются в период заболевания, когда идет уже явная инфекция".

Игорь Хорошилов, доктор медицинских наук, профессор СЗГМУ имени Мечникова


На прошлой неделе стало известно, что Минздрав России зарегистрировал вакцину от COVID-19 в форме лиофилизата. Это порошок, из которого готовится раствор для внутримышечных инъекций. Его разработали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, расположенном в Москве. При этом в Санкт-Петербурге тоже есть перспективные разработки. Игорь Хорошилов рассказал ЛенТВ24 об идее создавать вакцину на примере полиомиелита.


"Проникновение коронавируса в желудочно-кишечный тракт способствует формированию иммунного ответа во время нахождения его в организме. Поэтому мы предложили и вакцину создавать на примере полиомиелита. Кишечную, пероральную, которую можно было бы, как йогурт, пить, вводить в кишечник в виде кефира, биойогурта, содержащего элементы этого вируса. Традиционные вакцины могут не сработать, потому что известен механизм усиления инфекции при образовании в организме антител. Кроме того, усиления происходят независимо от того, болел человек или не болел".

Игорь Хорошилов, доктор медицинских наук, профессор СЗГМУ имени Мечникова


Фото: pixabay.com.