Более 300 архитекторов выступили против передачи реставрационной отрасли строителям
15 октября, 14:06

Более 300 архитекторов выступили против передачи реставрационной отрасли строителям

Переход департаментов Министерства культуры в подчинение Минстроя вызвал недовольство специалистов.

С октября две крупнейшие организации Министерства культуры России "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" в Москве и "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" в Петербурге перешли в подчинение Министерство строительства. Переход департаментов вызвал недовольство специалистов. Сотни реставраторов высшей категории подписали письмо Президенту страны с просьбой остановить структурные перестановки – иначе реставрация как отрасль исчезнет.


Реставрация, скорее всего, не нужна. Реставрационный подход к объектам культурного наследия не в моде, и проще передать всю реставрацию строителям. Мы были вынуждены написать такое обращение в адрес Президента РФ, где попросили остановить процесс передачи реставрации в Министерство строительства.

Андрей Михайленко, член Российского национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест


Письмо подписали около 300 специалистов – квалифицированных реставраторов и архитекторов страны.


К работам привлекаются организации, заинтересованные в быстром освоении средств, которые создают косметические подделки, сопровождаемые изменением первоначального облика памятников, плана зданий, их подлинных материалов и конструкций, что в конечном итоге губительно сказывается на сохранности подлинника.
Распространена порочная практика передачи ответственных работ не реставраторам, а строителям, создаются новые многочисленные организации, обладающие финансами, но не имеющие в своем составе квалифицированных специалистов.

Из письма Президенту РФ


И московская, и петербургские дирекции отвечали за реставрацию самых значимых памятников федерального значения: Выборгский замок, шедевры деревянного зодчества, Тихвинский монастырь.

Минстрой год за годом все больше внедрялся в реставрационную отрасль. Выбор подрядчиков происходит на общих основаниях: чем меньше денег просишь, тем больше шансов выйти на объект. Так, на проектирование работ на церковном ансамбле в Гимреке (Подпорожский район Ленобласти) потратили 9 миллионов рублей. Когда приступили к реставрации, выяснилось, что проект неверный и надо переделывать — а деньги уже потрачены.

Подробнее о переходе департаментов в подчинение Министерства строительства и конфликте реставраторов и строителей смотрите в репортаже ЛенТВ24: 

Фото: Анастасия Илюшина для ЛенТВ24