Реставрация церкви Рождества Богородицы в Гимреке приостановлена из-за перепроектирования
24 сентября 2020 года, 13:03

Реставрация церкви Рождества Богородицы в Гимреке приостановлена из-за перепроектирования

После начала работ выяснилось, что проектное решение несет угрозу деревянному храму и работникам.

Реставрация деревянной церкви Рождества Богородицы в деревне Гимрека (Подпорожский район Ленобласти) приостановлена из-за перепроектирования. Масштабные работы начались здесь летом этого года — храм с четырехвековой историей надо было срочно приводить в порядок, так как на глазах заваливалась одна из стен.

Когда бригада приступила к реставрации, стало ясно, что первоначальный проект может нанести ущерб памятнику. Кроме того, в ходе работ могут пострадать работники, рассказал ЛенТВ24 бригадир Сергей Бобровский.


У меня стоит демонтаж в проекте — полы, все. Если я сейчас ее трону, то увеличу нагрузки на стены, которые вот на этих стяжках только держатся. Я на себя такую ответственность взять не могу. Мы завалим церковь и людей тут положим.

Сергей Бобровский, бригадир


В проект ремонта церкви придется вносить существенные изменения, что потребует времени. По словам председателя комитета по культуре Ленобласти Владимира Цоя, контракт на допроектирование уже объявлен.


Предполагалось, что мы вывесим основной объем и поменяем часть прогнивших бревен. Сейчас в силу состояния конструкции это представляется невозможным и несет угрозу памятнику. Поэтому нужно поменять решение. Мы уже объявили контракт на допроектирование с учетом мнения экспертов. Это потребует какого-то времени, потому что потребуется новое проектное решение, новое прохождение экспертизы. Но объект сейчас не брошен и не будет брошен.

Владимир Цой, председатель Комитета по культуре Ленинградской области


Напомним, на реставрацию церкви Рождества Богородицы выделили почти 45 миллионов рублей. В комитете по культуре заверили, что проблем с деньгами нет. 

Ранее мы сообщали, что церковь Дмитрия Мироточивого в Подпорожском районе починят в рамках гарантийных работ. Кровля храма дала течь после масштабной пятилетней реставрации.

Фото: Владимир Цой