Археология без Анатолия Кирпичникова: кто возглавит науку и объявит войну «черным копателям»
Он открыл миру историю Древней Руси, но не мог решить все проблемы археологов. Теперь наука будет развиваться без Анатолия Кирпичникова.
Кто они, ученики и последователи мэтра. Что будет с археологией. И кто победит в борьбе за прошлое страны - "черные копатели" или официальные специалисты — разбирался Валерий Фенев.
После окончания школы я намеревался стать историком или археологом. Как говорила героиня фильма "Джентльмены удачи" - "боже, как это интересно - отнимать у земли давно ушедшие тайны". Но помню родительское: "А ты жить на что собираешься?" Археология в нулевых была не в почете, денег на экспедиции не хватало, специалисты нищенствовали. Так я поступил на факультет журналистики Петербургского университета.
В 2004 году на всех телеканалах появляется картинка: Президент России спускается в раскоп в Старой Ладоге. Археолог Анатолий Кирпичников рассказывает о совершенном открытии - постройке десятого века. Он как локомотив потянул за собой всю науку. Своим авторитетом, пусть даже заручившись поддержкой в высших кругах власти, он вернул нам археологию. Локомотива теперь нет, но вагоны не остановятся.
Он оставил после себя целую плеяду учеников. Это те, кого он непосредственно вырастил под своим научным руководством, это и те, кто пришел в науку благодаря его трудам, кто вырос на них. Сейчас изучение военного дела, фортификаций средневековой Руси, вообще, военная археология - очень востребованное направление. В нем работают очень много специалистов, и все они в той или иной степени так или иначе испытали влияние Анатолия Николаевича.
Иван Стасюк, научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН
Журналисты гораздо чаще освещают археологию поверхностно. Вот раскопали часть крепостной стены с тысячелетней историей, обнаружили средневековое захоронение. Я также 4 года назад восхищался находками специалистов: в Ленобласти обнаружили предметы религиозного культа, украшения, оружие - все датировалось началом нашей эры. Голова шла кругом, это времена, когда переживала расцвет Римская империя. Только на раскопки нас пригласили с одним условием - не разглашать место поисков.
Мы практически теряем все первое тысячелетие нашей эры. От рубежа эр, до конца первого тысячелетия. Скажем, начиная с 9-10 века мы знаем эти древности и по находкам в курганных могильниках и по поселениям, например в Старой Ладоге…. То, что было раньше мы могли узнать по раскопкам каменных могильников, большинство которых уничтожено.
Борис Короткевич, старший научный сотрудник ФГБУК "Государственный Эрмитаж", съемка 2016 г.
Недостаточное финансирование, несовершенное законодательство – все это для археологов современности вторично по сравнению с тем, какой ущерб наносят черные копатели. Курганы раскапывают экскаваторы, "черным" не интересны заржавевшие наконечники стрел, обломки украшений. Они ищут то, что можно продать. Причем, аукционы в открытом доступе в интернете. Остальное – в отвал. Порой, археологи, приходящие на разрушенный курган, вынуждены довольствоваться, простите, объедками.
По крайней мере на тех территориях, где я занимаюсь это Карелия и Ленинградская область, не две трети, а четыре пятых памятников сейчас полностью уничтожено. Это произошло за последние лет 5-10. Несмотря на ужесточение законодательство, на бумаге произошедшее, периодически появляются в основном в южных регионах, возникают судебные дела, решения, к сожалению, Северо-Запад остается в стороне от этого. И ни одного административного дела, могущего повлиять на ситуацию, нет.
Станислав Бельский, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела археологии Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры) РАН
Свои отношения с черными копателями археологи стараются не афишировать, хотя понятно, что они есть.
Я даже знаю фамилию, имя, отчество. Но что с ним сделать? Он мне некоторые вещи отдал. Показал место, где взял, и отдал. Потому что это был металл, он не сумел ее спровадить. Но зато следующую партию: уникальное навершие меча, он стал утверждать, что продал в Швецию. И так далее. Я в это не поверила, но мне сказали, что не он продал, а через перекупщиков. Шикарное навершие меча. Но он мне хотя бы фотографию оставил.
Светлана Кочкуркина, заведующая сектором археологии Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН, съемка 2016 г.
Он продал меч за границу, и поделился фотографией. Теперь вы понимаете масштабы разграбления нашей истории, понимаете, насколько бесправны и беззащитны археологи. Наказывать: законы написаны, а исполнение хромает. Одно из свежих предложений: поставить на учет каждого муниципалитета археологические памятники, находящиеся на его территории. Чтобы местные власти следили за сохранностью.
А искать исторические артефакты, погружаясь в глубину веков, есть кому, и за это благодарить Анатолия Кирпичникова.