Александр Конфисахор о неудачах реформы здравоохранения
8 ноября 2019 года, 17:17

Александр Конфисахор о неудачах реформы здравоохранения

Оптимизация здравоохранения привела к сокращению врачей в 54 регионах России.

На днях в Калининградской области прошло заседание Государственного совета под руководством президента России Владимира Путина. На этом заседании была поднята одна из, я думаю, ключевых проблем современной России — это проблема здравоохранения.

Было четко заявлено, что оптимизация здравоохранения не принесла необходимого результата. Более того, когда люди слышат слово "оптимизация", они реагируют на него, как правило, негативно, потому что понимают, что затем может произойти. В частности, это уменьшение числа больниц, поликлиник, ухудшение здравоохранения и услуг, которые указывают врачи. И было признана, что реформа здравоохранения вышла не такой, какой ее задумывали. Более того, произошло сокращение врачей в 54 регионах России.

Кроме того, были приведены еще более печальные цифры. С 2000 по 2015 год количество больниц в России сократилось с 10700 до 4400 — то есть практически в два раза. Эксперты заявили, что, если так будет продолжаться и дальше, то в 2022-2023 годах в России останется всего 3000 больниц. Это столько же, сколько было в России в 1913 году.

Число поликлиник сократилось в меньшей степени — всего на 12,7%. Но во всех этих печальных цифрах есть и неплохие начинания. Ленинградская область вошла в топ-10 по росту числа врачей. За последние два года число врачей увеличилось на 3,4% — с 5521 врача до 5503 врачей.

Хочется сказать, что Ленинградская область на фоне указанных выше цифр смотрится неплохо, и хочется надеяться, что система здравоохранения хотя бы в 47 регионе не подвергнется такому чудовищному изменению, которому подвергается вся территория России. Это во многом определяется политикой, которая проводится в Ленобласти. Я уже говорил ранее, что в настоящее время на бизнес приходится нагрузка по строительству фельдшерско-акушерских пунктов. Строители должны построить ФАПы за свой счет, оснастить их оборудованием, и только после того, как будет подписан акт об их приеме в эксплуатацию, правительство Ленобласти будет их выкупать.

Эти ФАПы как раз и помогают решить проблему здравоохранения, и кризис, который есть во всей России, ударит, по крайней мере, не столь жестко по жителям Ленинградской области. Не хочу быть оптимистом, но надеюсь, что жители 47 региона этот кризис даже и не заметят.