Александр Конфисахор: Когда наши представители выступают в ООН, их на самом деле не слушают
7 ноября 2019 года, 17:30

Александр Конфисахор: Когда наши представители выступают в ООН, их на самом деле не слушают

По словам эксперта, присутствие России на международной арене все время уменьшается.

31 октября в Страсбурге состоялось очередное заседание Конгресса региональных властей Совета Европы. Российскую делегацию Александр Дрозденко, более того, по своему статусу он является членом Бюро Конгресса и заместителем председателя Палаты регионов Конгресса.

Возникает вопрос: что это дает России и Ленинградской области? Если отбросить эмоции и посмотреть объективно, становится понятно, что на сегодня Россия не является членом большого числа международных организаций. Россия находится в международной в изоляции, буквально в той ситуации, когда мы не имеем доступа к каким-то организациям, структурам, финансам, технологиям. И, к великому сожалению, присутствие России на международной арене все время уменьшается.

В данном случае я не буду рассматривать причины, из-за которых все так получилось, потому что они имеют как объективный, так и субъективный характер. Дело в том, что тех организаций, в которых мы представлены, осталось очень немного. Более того, тех организаций, в которых мы представлены на уровне руководства, становится все меньше и меньше.

Это прекрасно видно даже на примере ООН. Когда наши представители там выступают, говорят взвешенные, умные и, казалось бы, грамотные слова, но их на самом деле не слушают, потому что они являются одними из многих и не являются более важными, чем все остальные.

Все-таки другой статус имеет Конгресс, в котором Александр Дрозденко является заместителем председателя Конгресса и может оказывать влияние как на принятие решений, так и на конечные формулировки тех документов, которые готовятся Конгрессом. И этот ручеек категорически нельзя закрывать: наш голос должен быть услышан. Мы должны влиять не только на политическую, социальную и экономическую ситуацию у нас в стране и конкретно в регионе, но и на то, что происходит в Европе.

Александр Дрозденко выступил по поводу местного самоуправления и сказал следующее: наше самоуправление, наши муниципальные власти являются очень молодыми и не имеют той богатой истории, которая есть в Западной Европе. Понятно, что опираться на опыт, который был в царской России, в 21 веке не приходится: это был другой мир, другие люди другая система отношений. Необходимо предлагать что-то новое, что будет актуально для решения проблем Ленинградской области. Александр Дрозденко говорил об институте старост, которые отвечают за происходящее в поселениях в соответствии с социальной, экономической и социальной политикой региона.

Повторю еще раз: такую возможность влиять на политику, возможность заявлять о себе нельзя упускать.

Скажу еще о том, как Россия постепенно исключается из международных организаций. Допинговый скандал, который начался в 2014 году, продолжается до сих пор, и многие спортивные функционеры высокого уровня заявили, что сегодняшнее олимпийское поколение может не рассчитывать на участие в двух ближайших Олимпиадах. Почему я привожу этот пример? Когда мы лишаемся возможности присутствовать на международной арене — будь это арена спортивная, политическая, экономическая или социальная, — необходимо использовать все возможные варианты. И хотя бы тот вариант, который использует Александр Дрозденко, является чуть ли не единственным в настоящее время.