23 октября, 18:59

"Жестких ограничений не будет": Александр Дрозденко о распространении коронавируса в Ленобласти

Губернатор сообщил ЛенТВ24, что регион получил еще 250 новых аппаратов ИВЛ. Пока их востребованность не превышает 30-35 в сутки.

Сегодня, 23 октября, оперативный штаб по борьбе с коронавирусом сообщил, что на территории Ленинградской области зарегистрировано 133 новых случаях заболевания. Всего с начала пандемии здесь выявлено 10 тысяч 402 заразившихся. В связи с чем всех местных жителей волнует вопрос, будут ли в области вводится более жесткие ограничения, ждать ли закрытия региона?

Рассеять опасения поспешил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. В интервью главному редактору ЛенТВ24 Олегу Черных он рассказал, что найден компромисс.


"Хочу сказать, что весной мы менее всех регионов зажимали наших жителей по свободе перемещения и вопросам самоизоляции. Ленинградская область также была одной из самых открытых для сферы услуг, для бизнеса. Нас за это критиковали, но опыт прошедших месяцев показал, что мы были правы. Мы - один из немногих регионов, у кого не упала экономика. Более того, по ряду направлений, включая малый бизнес, она растет".

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Система "светофор", когда районы относятся к различным зонам ограничений в зависимости от эпидемиологической ситуации, получила одобрение на уровне всей страны. Более того, по словам Александра Дрозденко, в регионе один из самых низких уровней летальности от COVID-19.


"В "зеленой" зоне, где наименьшее количество заболевших, нет практически никаких ограничений. И даже в "красной" зоне, где действуют самые большие ограничения, мы стараемся вводить их точечно. Мы четко сказали, что самыми главными для себя показателями берем объем тестирования и количество заболевших на койках. Мы видим, что у нас высокий процент тестирования, который мы сейчас хотим увеличить в два раза, и видим, что пока справляемся с теми заболевшими, что находятся у нас на койках. Есть резерв, я всегда держу двукратный резерв. Жестких ограничений ни для людей, ни для бизнеса, ни для сферы услуг, ни для перемещения наших жителей вводить не будем".

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


В разговоре с ЛенТВ24 губернатор подчеркнул, чудес не бывает. Поэтому жители Ленинградской области должны понимать, что ввод ограничений напрямую связан с соблюдением правил, которые были разработаны Роспотребнадзором. Сейчас контроль за этим на территории региона осуществляет 21 бригада специалистов.


"Мы стали наказывать непосредственно тех, кто не соблюдает правила. Не соблюдает правила магазин - штраф, приостановка деятельности. Не соблюдают правила люди, находящиеся в общественных местах тоже штраф. Не соблюдает предприятие - штраф, приостановка деятельности. Задача - наказывать конкретных нарушителей, при этом мы будем тянуть до последнего, чтобы не ограничивать весь бизнес".

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Ранее сообщалось, что в регионе развернуто 1275 коек для COVID-пациентов и пациентов с внебольничной пневмонией. Прием ведут стационары сразу нескольких больниц.


"Еще раз повторю, для нас самое главное - насколько готова справиться с нагрузкой наша медицина. Вы знаете, что совсем недавно мы получили 250 новых аппаратов ИВЛ, хотя, слава Богу, пока их востребованность не превышает 30-35 человек в сутки. Это низкий показатель, в два раза меньше того пика, который у нас был в конце мая".

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


В случае ухудшения ситуации Александр Дрозденко сразу узнает актуальную информацию, поэтому повода для беспокойства нет.


"Дважды в сутки я получаю ее из двух источников: от Роспотребнадзора, который дает свою независимую оценку ситуации, и раз в неделю - от Росздравнадзора , Минздрава России - их оценка ситуации. И когда я вижу, что все три источника говорят, что в Ленинградской области ситуация под контролем, понимаю, что мы не будем ужесточать ограничения для наших жителей и для бизнеса, но будем жестко требовать соблюдения правил Роспотребнадзора. Лучше мы будем жесткими в малом, чем потом все потеряем. Это принципиальная позиция".

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Полную версию интервью смотрите на сайте ЛенТВ24 и в наших социальных сетях.