27 ноября 2020 года, 14:20

Опасность родительских чатов: учителя призывают отказаться от коллективной переписки в соцсетях

По факту потасовки участников «родительского чата» в Петербурге, которая закончилась стрельбой, заведено уголовное дело. Предыдущее нападение после переписки родителей школьников закончилось смертью отца-одиночки в Волгограде.

Учителя настаивают, что чаты нужно запретить. Корреспондент Анастасия Щербакова разбиралась, есть ли сетевая этика, и что делать, если школьные чаты выводят из себя.


После драки родителей в Петербурге завели уголовное дело по статье "Хулиганство". Приличные вроде люди, у всех, как выяснили в полиции, высшее образование. Но слово за слово. Мужчины подрались и даже стреляли в воздух. В отделе задержанные шестеро отказались от претензий друг к другу.


Участие родителей в жизни школы должно быть как-то отрегулировано. Должны вводиться, возможно, какие-то правила. Тут нужен посредник. Последнее время в школах создавалась служба медиации – правда, это не виртуальные конфликты, а реальные, в оффлайне. Но, может, был и для онлайна использовать такие механизмы.

Марина Балуева, сопредседатель профсоюза работников образования "Учитель"


Если в чат добавят учителя – для приличия, чувствую, "сообразят" родители еще один внутренний. И дальше опять.

В Волгограде ссора из-за домашнего задания закончилась смертью. Мне кажется, эта дичь, простите за сленг, должна у родителей, быть всегда в голове, когда мы начинаем участвовать в перепалках в мессенджерах. В Волгограде у ребенка убийцы не будет отца лет на 10, а у девочки убитого и вовсе никогда. Он воспитывал ее один.

В Уфе из-за спора в чате дрались мамы дошколят. Больше года между ними идет уголовное разбирательство.

Писать оскорбления, кликая по кнопкам, проще и бесстрашнее, чем говорить вживую. Слова и точки не передают эмоций. На том конце чата накрутить можно в два раза больше, чем хотел сказать автор. Незначительные слова могут вызвать и агрессию, и стать причиной реального преступления.


Все родители в чатах делятся на три категории:
Активисты – собирают деньги, все знают, постоянно пишут. Если в родительский чат придут сообщения в 2 часа ночи, то скорее всего - от них. Вот такие чаще всего и попадают в конфликты.
Незаметные – ничего не пишут, никак не комментируют. Но наверное, внутри себя очень бесятся от сообщений в 2 часа ночи.
Ну и нечто среднее - пишут только по делу. Редко. Идеальные. Но идеально в родительском чате не бывает никогда.

Анастасия Щербакова, корреспондент


Ловушка родительских чатов, что его участники друг с другом не знакомы. Педагог-авангардист Игорь Чапковский говорит иронично: есть две организации, где встречаются на несколько лет люди, которые не встретились бы в обычной жизни по собственной воле - школа и тюрьма. Я бы туда добавила и эти чаты с их активистами.


Эти активисты могут не со знаком плюс или со знаком минус именно чтобы сбросить свое напряжение. Чтобы почувствовать силу. Значимость. По сути – блокировка, бойкот – не реагировать – утихнет этот активизм. Досчитать до 10 или до ста иногда очень полезно.

Надежда Степанова, семейный психолог


Досчитать до 100 – отличный совет. Запретить чаты невозможно. Это все равно что запретить вообще соцсети. Но научиться относиться с уважением к другим родителям вполне реально. Нужно договориться на берегу, и лучше вживую. Один раз встретиться, сделать общие правила, чтобы лента чата состояла из дейстивтельно важных сообщений, а не превращалась в поток бесполезного шлака с переходом на личности.