Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

7 ноября 1824 года в Петербурге случилось одно из самых крупных наводнений за всю историю города

В некоторых районах вода поднялась на четыре метра выше ординара. Разрушения, причиненные стихией ощущались на протяжении нескольких лет. Александр Пушкин посвятил этим событиям поэму «Медный всадник». Корреспондент ЛенТВ24 Лена Петревска прогулялась по городу и представила, как это было.

О разгуле стихии город помнит до сих пор. Отметки с указанием уровня воды, что принес с Балтики циклон 7 ноября 1824 года, встречаются на улицах, набережных, под мостами и крепостными стенами. В этот день 199 лет назад тоже шел дождь и дул сильный западный ветер.

Когда такой тип ветра дует и ведет воды Балтийского моря, он их ведет в узкое горлышко между Таллином и Хельсинки. Эта вода набирает инерцию, силу и попадает в очень мелкий Финский залив. И здесь набирает высоту и скорость. Собственно, эта волна называется нагонная, и она не только обрушилась на Петербург, но и заставила Неву выйти из берегов.

Евгения Хомячковская, экскурсовод

Сила стихии была колоссальна. Вода размыла ряжевые острова фортов Кронштадта, многотонные пушки оказались под водой. В самой столице Российской империи было разрушено около 500 домов, погибло более 3,5 тысяч голов рогатого скота. Но самыми страшными были человеческие жертвы.

Когда уже оценивали последствия этого наводнения, то выяснили что утонувших было, по самым скромным оценкам, около 600 человек. Еще сотни людей просто пропали без вести: их унесло в Финский залив.

Евгения Хомячковская, экскурсовод

На этом трагические события не закончилась: уже через день ударили сильные морозы, первые этажи и подвальные помещения покрылись льдом. В срочном порядке в городе был создан Комитет о пособии разоренным наводнением Санкт-Петербурга.

По самым скромным оценкам, город потерял от 12 до 15 миллионов рублей. На сегодняшний день около 15 миллиардов. Комиссия, которая была создана для оценки ущерба, не только оценивала ущерб, но и помогала справляться жителям города с последствиями наводнения и выплачивала пособие в течение определенного времени.

Евгения Хомячковская, экскурсовод

Городской фольклор сохранил историю о том, как во время разгула стихии 7 ноября 1824 года некий горожанин Яковлев находился в центре города и не имея ни малейшего шанса добраться до дома взобрался на львов особняка Лобанова -Ростовского и провел там всё наводнение.

Эта история была пересказана Александру Пушкину, который в дни наводнения находился в Михайловском, а осенью 1833 года им была закончена знаменитая поэма, где обезумевший Евгений спасается от стихии, восседая на тех самых львах. А за другим символом Петербурга — памятником Петру Первому — навсегда закрепилось название «Медный всадник», хотя отлит он из бронзы.

Теги: санкт-петербург наводнение историческая память
Лента новостей
Все новости