В Петербурге проходит марафон в поддержку донорского движения
Под крики «ура» и гул оваций Артема Алискерова встречают на финишной прямой. Позади дистанция длиной 42 километра, которую он преодолел на своих двоих вместе с единомышленниками — теми, кто неравнодушен к проблеме донорства в России.
У меня три героя — два из них пробежали первые марафоны. Мы же бежим во имя донорства костного мозга, чтобы люди знали, что это просто и важно. Не дай бог, это может коснуться каждого, и пусть у каждого из нас будет донор.
Артем Алискеров, амбасадор движения поддержки доноров
Молодой человек недавно победил лейкоз. Недуг не подорвал его силы, а наоборот смотивировал еще раз доказать стойкость духа, чтобы добиться высокой цели: пробежать марафоны в 72 городах России, и половина пути уже позади.
1 688 километров за 38 дней. Осталась еще 1 400 километров.
Артём Алискеров, амбасадор движения поддержки доноров
Акция в поддержку доноров костного мозга стартовала месяц назад и продлится до начала ноября. Она организована Федеральным медико-биологическим агентством России и направлена на популяризацию донорства костного мозга, чтобы привлечь больше людей к благому делу.
Ежегодно около 5 000 пациентов нуждаются в трансплантации костного мозга, из этих 5 000 около 900 человек — это дети.
Сергей Волошин, заместитель главного врача по лечебной работе РосНИИГТ ФМБА России
С начала сентября в реестр вступили более восьми тысяч человек по всей стране. В Петербурге — чуть более 150 доноров за это же время. В понедельник их список пополнил еще десяток неравнодушных жителей города. В их числе и судебные приставы, для которых подобный опыт далеко не первый.
До этого я сдавал кровь дважды. Мотивация — это помощь обществу. Не исключаю, что возможно понадобится помощь моим близким, и человек с такой же жизненной позицией им поможет.
Никита Чалбаш, заместитель председателя Молодёжного совета ГУФССП России по Санкт-Петербургу
ЛенТВ24 тоже не остался в стороне: съемочная группа включилась в марафон. Через десять дней будут известны результаты анализа крови (она берется на типирование). Если все показатели в норме, человек автоматически включается в реестр доноров костного мозга.
Вероятность стать реальным донором невелика — всего 5%. Большую роль в этом вопросе играет биологическая совместимость. Именно поэтому в федеральном реестре должно быть не менее полумиллиона человек, чтобы каждый пациент нашел своего генетического близнеца. Сейчас список заполнен лишь наполовину.