13 ноября отмечается День рождения сосиски
Мы ошибались, ошибались, ошибались, и, наконец-то, у нас получился более-менее достойный внешний вид и правильный вкус. Вы видите, что здесь специи, они натуральные.
Дмитрий Сидоренков, директор крестьянского хозяйства «Русь»
Неповторимый вкус такого, казалось бы, обыденного изделия из мяса достигается методом проб и ошибок. За более чем 200-летнюю историю идеальную сосиску изобретали тысячи раз. У каждого производителя есть свой фирменный рецепт.
Рецептура собственная, выработана по органическим принципам без добавления каких-то синтетических продуктов, которые увеличивают сроки годности.
Дмитрий Сидоренков, директор крестьянского хозяйства «Русь»
В этом крестьянском хозяйстве сосиски делают из мяса индейки. Началась история сосисок осенним днем 1805 года, когда Иоганн Георг Ланер, хозяин популярной мясной лавки в Вене, предложил смешать фарш говядины и свинины и приготовить из него миниатюрные колбаски. Покупатели были в восторге. В XIX веке делали это вручную — сегодня всё иначе.
Сырье подготавливается, развешивается, закладывается в куттер, на определенном этапе закладывается лед, специи. Закрываем, включаем, кутерируем. После этого сырье переходит сюда, это вакуумный шприц. А здесь у нас формовочный стол. Отсюда выходят сосиски, и здесь девочки их плетут.
Вячеслав Балакин, начальник производства колбасного цеха
В советское время сосиски, словно косы, плели километрами на Первом московском колбасном заводе. Создан он был в начале 30-х после поездки Анастаса Микояна в США. Он перенимал там опыт для обеспечения качественной продукцией граждан молодого государства. Маленькие колбаски для этого подходили как нельзя лучше.
Оставила сосиска свой след и в искусстве. В мультфильме ее с аппетитом грызет, любимый советской детворой котенок Гав. Сосиской перекусывают и герои знаменитой гайдаевской комедии.
Сколько было съедено сосисок при написании сценариев, сюжетов, книг, при разработке проектов, подготовке к экзаменам и при других обстоятельствах — сосчитать невозможно. С днем рождения, сосиска!