28 декабря 2020 года, 18:14

Кто и почему спасает экзотических зверей от верной гибели

Три истории удивительных людей, которые отнеслись к зверям по-человечески. 

Ася Чех помогла выкупить умирающих сурикатов из зоомагазина, Анастасия Позняк держит дома двух рысей со зверофермы, а Дмитрий Никитин уже много лет помогает выживать увечным экзотическим животным. Подробнее рассказала Виктория Федорова.


Наши герои не ведут массовых кампаний и не стали общественными деятелями. Просто однажды их внутренний взрослый не позволил пройти мимо, когда зверю можно было помочь. Так все началось.

Двух рысей — Геральта и Булочку, Настя выкупила со зверофермы. Животные выросли воспитанными и дружелюбными. Рыси — не единственные звери, которые живут в квартире. К Насте постоянно ходят проверяющие службы, соседи грозят судами, денег не хватает — и все-таки никто из этой семьи не жалуется. Рысям вообще повезло: они могли оказаться в чьем-нибудь шкафу. Тесно, зато в любви.


Наша старшая собака его на своем пузике выхаживала. Она его грела, вылизывала и до сих пор они живут очень дружно, в общем, проблем с этим нет.

Анастасия Позняк, владелица рысей


Лаки и Дакар - сурикаты, у них все хорошо. А вот историю четырех их спасенных от усыпления собратьев хозяйка Ася рассказывает эмоционально. 


Когда у нас появился Дакар, я поняла, что это не просто животные, это часть твоей жизни.

Ася Чех, владелица сурикатов


Коротко: когда из моды начали выходить еноты и люди заинтересовались сурикатами, рынок отреагировал моментально. В екатеринбургском магазине появились 4 экземпляра.


Их кормили хлебушком и креветками. Зерновые для сурикатов — это первая запрещенка. И поставили на них цену такую, что даже заводчики не продают — 70 тысяч за одно животное. В интернете я собирала деньги по копейке буквально, чтобы выкупить этих животных, потому что уже стоял вопрос об их усыплении. И я на протяжении двух недель искала новых хозяев.

Ася Чех, владелица сурикатов


С января этого года отношения человека и экзотических животных регулируются новым законом. Легально сдержать редкие (и опасные) виды стало крайне сложно. Сурикаты едва не оказались вне закона, но в последний момент им повезло.


В России изначально их хотели запретить, когда принимали закон в первом чтении, и тогда владельцы сурикатов и я в том числе написали письма в госдуму, с просьбой или разрешить это животное, или предъявить требования к хозяевам, которые хотят их взять.

Ася Чех, владелица сурикатов 


Дмитрий Никитин начал помогать зверям еще до того, как появилась мода на экзотических животных. В отделе естествознания дворца детского и юношеского творчества Фрунзенского района сейчас около ста видов представителей животного мира. Обезьяна Луша старожил отдела.


С 98 года, нам ее передал Ленинградский зоопарк, в семье обезьян, травмированная, конечно, сородичи будут ее травить, будут подавлять.

Дмитрий Никитин, зав. отделом естествознания ДДЮТ Фрунзенского района


Упитанный енот Тима — всеобщий любимец, его изъял Росприроднадзор у уличных фотографов, и передал сюда.

Дмитрий Борисович говорит, что хомяков, свинок, птенцов-слетков и отбившихся от стаи сов приносят до сих пор.


Дети выросли, животное надоело, куда девать? Ну нам отдавали. Если раньше это было возможно — мы брали, то сейчас это практически невозможно.

Дмитрий Никитин, зав. отделом естествознания ДДЮТ Фрунзенского района


Потому что не хватает ни места, ни денег на всех брошенных бывших любимцев. Вообще, на этапе выбора — заводить домашнее животное или нет, а если да, то какое - очень важно включить ответственность и воображение. А желание потискать отключить. Тех же милейших сурикатов надо кормить живыми червями и насекомыми.


Они не виноваты, что они такие милые, такие красивые, что кто-то хочет заработать на них денег.

Ася Чех, владелица сурикатов


На сайтах бесплатных объявлений по-прежнему можно найти и змей, и сурикатов, и енотов. А значит, спрос есть. Безусловно, кто-то из этих зверей попадет в хорошие ответственные руки. Остальным придется ждать своего спасителя.