Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

«Жизнь не закончилась, она изменилась»: Аркадий Аксенов рассказал о жизни после травмы

Парень, попавший под поезд и лишившийся ног, активно занимается спортом и пытается встать на протезы.

Аркадий Аксенов - подросток из Санкт-Петербурга, потерявший ноги в 11 лет. В декабре 2020 года он попал под поезд, сорвавшись с товарного состава во время прогулки с приятелями.

ЛенТВ24 подробно освещал эту историю, поговорив в феврале с мамой мальчика Марией Петровой. Тогда она рассказала корреспонденту, почему о таких историях необходимо говорить открыто.



Снова с Аркадием и его мамой мы встретились на фестивале спорта для людей с инвалидностью, который проходил 16 августа в Санкт-Петербурге. Он объяснил, что проводить такие события крайне важно, а Мария поделилась тем, как они вместе с сыном готовятся к протезированию.

«Важно проводить праздники для людей, которые думают, что жизнь закончилась. На самом деле она не закончилась, просто она изменилась. Я ни разу не думал, что жизнь закончилась. Потому что как только я вышел из искусственной комы, мама мне сказала: «Все окей. Мы сделаем тебе железные ноги. Все будет хорошо, ты будешь заниматься спортом», - вспоминает Аркадий.

Несмотря на все произошедшее, парень продолжает заниматься спортом. В его расписании баскетбол, плавание, кросс-армрестлинг. Мама подчеркивает, что Аркадий всегда был активным, но, естественно, после травмы, пришлось скорректировать тренировки.

«Хочу, чтобы из нашего опыта люди вынесли урок»: мама мальчика, которому отрезало поездом обе ноги, рассказала о случившемся


«Мне бывает, что задают вопросы - надо же какой активной стала его жизнь после травмы. На это я говорю - она и была активной, нам пришлось немножко скорректировать некоторые виды активностей. Прошу прощения за возможный цинизм, но он занимался единоборствами, он занимался ММА - коронным его приемом был удар ногами, по ряду причин, он теперь ему не доступен. Поэтому мы и пересмотрели виды активности. При этом общий уровень нагрузки сохранился. Мне было очень важно сохранить ребенка подвижным и любопытным. Все получилось, конечно, я им горжусь», - объясняет Мария.

Чтобы приехать на фестиваль, Аркадий решил пропустить тренировку по баскетболу. Он подчеркивает, что важно правильно расставлять приоритеты. Мама его поддержала:

«Я считаю, что такого плана вещи - это очень важно, тем более такого уровня. Уровень организации высокий на самом деле. Мы поучаствовали сегодня в активностях, немножко проветрится после дождя, продолжим обязательно. Здесь очень классно».

В Санкт-Петербурге состоялся фестиваль спорта для людей с инвалидностью


В разговоре с корреспондентом Анией Батаевой женщина подчеркнула, что организаторам необходимо поддерживать заданную планку, ведь многим людям такие спортивные мероприятия дают ощущение жизни, позволяют выйти из дома.

«Людям, которые по тем или иным причинам мало сталкиваются с миром инвалидов и всем, что с этим связано, тоже важно посещать такие мероприятия. Важно видеть, что люди в колясках, люди с протезами или костылями точно такие же люди. Они тоже классные, веселые, они смеющиеся, тоже активные. Они тоже могут мячик в кольцо бросать, штангу от груди жать - у нас гораздо больше общего, чем может показаться», - резюмирует Мария Петрова.

Юный спортсмен уже приступил к освоению протезов. Сейчас изготовлена тренировочная пара, которая должна помочь привыкнуть телу к вертикальной нагрузке.

«Это не так просто как хотелось бы, как мечталось. <...> У него высокая и сложная ампутация, это было понятно сразу. Мы были очень рады, когда нам просто подтвердили, что есть возможность протезирования. Сейчас изготовлена пара тренировочных модульных протезов, они довольно простые по конструкции. <...> Занимаемся. Больно. Тяжко. Пару раз он задавал вопрос, насколько нам вообще это надо. «Я и в коляске отлично себя чувствую». В итоге обсудили это и решили, что протезы - безусловная возможность. Возможность в каких-то социальных моментах, в моментах социальной жизни быть вертикальным. До травмы он обещал быть очень высоким мальчиком. То есть 11 лет - это 5 класс, рост 165 сантиметров. Он стоял рядом со мной и смотрел мне в глаза, даже не задирая подбородка, он высоченный парень вообще-то. И мы очень хотим это вернуть», - делится мама с ЛенТВ24.

Она поделилась маленьким секретом: чтобы Аркадий мог отслеживать свой прогресс, каждая тренировка записывается на видео. К освоению протезов парень приступил в конце июня, занятия - дважды в неделю.

Теги: аркадий аксенов спорт реабилитация
Лента новостей
Все новости