Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Жительница Гатчинского района предложила создать «Лес памяти» для восстановления лесного фонда

© Анастасия Илюшина // ЛенТВ24
Пятый звонок на прямую линию главы Ленобласти поступил из деревни Корпикюля Гатчинского района. Местная жительница предложила организовать инициативные дружины при каждом поселении, чтобы свои саженцы хвойных деревьев люди могли высаживать в лесах и тем самым восстанавливать лесной фонд. 

«Мы знаем, что в прошлом году высадили 420 га леса саженцами. Я лично больше десяти лет уже занимаюсь хвойными деревьями на своем участке, знаю, что они болеют в первые 10 лет и им нужен особый уход», – пояснила свое предложение женщина. Она даже предложила название – «Лес памяти». 

«Классно!» – тут же отметил губернатор, добавив, что предложение правильно и своевременное.

Уже есть такой проект, называется он «Сад памяти». Это когда не только у братских захоронений, у памятников высаживаются деревья, но и высаживаются саженцы в лесах. Причем саженцами обеспечивает комитет по природным ресурсам правительства Ленинградской области, потому что у нас три питомника и мы саженцы выращиваем. Но основная проблема – нам не хватает таких людей, как вы, то есть тех, кто готов это дело организовать. Давайте так: если вы готовы высаживать – мы саженцами вас обеспечим. Я на вас выведу председателя комитета, который вам поможет саженцами, перчатками, инструментами.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области 

Звонившая также рассказала, что сейчас в Гатчинском районе хотят пустить под нож 400 га леса. «Зачем вырубать, когда можно сохранить?» – спросила женщина, напомнив и о ситуации с вырубкой под Вырицей. Глава региона опроверг информацию о сплошных рубках.

Точно никто, как в Вырице, так и в Старогатчинском лесу, не планирует сплошняком вырубать, но есть санитарные рубки, рубки ухода, потому что лес перезревает и либо мы их частично вырубим, либо они будут падать и гнить. Но речь о сплошных вырубках не идёт, по Вырице там тоже всё приостановили.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области 

Проблема в том, что лес рядом с деревней Корпикюля относится к сельскохозяйственным землям, это так называемые сельхозлеса.

У нас в своё время 12 тысяч га леса произрастало на сельхозземлях, это защитные леса. И, к сожалению, часть их при приватизации в 1996-2002 перешли в паевые земли как сельскохозяйственные земли. Но сейчас у нас есть комиссия, которая определяет – если это лес, то решением комиссии он признается лесом.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области 

Глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим также сообщила, что этот массив действительно находится в частной собственности. «Мы уже обращались в правительство Ленобласти и еще раз продублируем, поскольку для нас чрезвычайно важно максимально сохранить зеленый лес», – добавила она, отметив, что массив оказался в частной собственности именно после приватизации сельхозпредприятия.

«Срочно вносите изменения в генплан», – подытожил Александр Дрозденко, посоветовав превратить нужные территории в зону Р1 – это зона зеленых насаждений, рекреация без права застройки и вырубки.

Также в Пудомяжском сельском поселении проведут проверку на предмет рационального использования земель.

Теги: прямая линия александр дрозденко гатчинский район
Лента новостей
Все новости