Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Жирно не будет? В Госдуме призвали лишить чиновников новогодних подарков

0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачество480p  АудиоСубтитры
Бюджетные организации попросили не дарить чиновникам новогодние подарки. Мотивируют такое предложение тем, что сейчас не только не время веселиться, но и каждый рубль на счету, поскольку любые боевые действия — дело, мягко говоря, затратное. В тонкостях вопроса разбирался корреспондент ЛенТВ24 Егор Ильченко.

Все мы любим получать подарки, в том числе и на работе. Чиновники их тоже любят. Только вот время сейчас такое, что особо веселиться не совсем правильно, в том числе и в плане праздничных затрат. Конечно, когда подарки дарят различные коммерческие структуры, то вопросов нет. Но когда это делают за счет бюджетных средств, то уж простите, возникают вопросы. Деньги-то не заработанные, а выданные. И неплохо бы поумерить аппетиты тем, кто до сих пор тратит их на новогодние подарки для сотрудников. Предложение, кстати, из Госдумы.

Корзины, продукты, сувенирная продукция, картины, календари — это всё требует больших вложений... Если есть лишние средства, то потратьте их на помощь тем, кто нуждается. Есть специальные организации, фонды, которые собирают деньги для помощи больным детям. Есть фонды, которые оказывают помощь бойцам СВО... Собирают и помогают нашим инвалидам... Помогают членам семей участников СВО, сиротам. Давайте эффективно тратить деньги.

Ярослав Нилов, председатель комитета ГД РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов

А там, где чиновничьи подарки, там и поздравительные письма, которые, уж будем честными, хорошо если процентов десять читает или вообще распечатывает. А уж какая сумма наберется от затрат на такую корреспонденцию, одному богу известно.

И пока кто-то из чиновников еще только думает над тем, сокращать ли подарочные расходы, неплохо бы напомнить и о том, что уже два года существует проект Народного фронта «Всё для Победы», в который россияне только к июню 2024-го уже перечислили порядка 14 миллиардов рублей. На эти деньги в том числе удалось приобрести и доставить в зону СВО более семи тысяч квадрокоптеров и свыше двух тысяч автомобилей. И это только один пример.

А фонд «Ленинградский рубеж» сколько для наших бойцов делает? Так нужно ли им помогать? Вопрос риторический.

Тяжело на работе, видимо, показывать достижения — ну, вот, в праздниках хорошо. А про то, что им, оказывается, вообще дарят подарки и дарят друг другу — ну, надо быть реально поскромнее. Поэтому любая инициатива, которая связана с уменьшением подарочного потока, будет положительная, и она действительно правильная.

Николай Камнев, политолог

Конечно же, существуют правила хорошего тона. В различных компаниях принято поздравлять особых клиентов, например. Но если говорить о всевозможных министерствах, комитетах — в общем, тех, кто работает за счет бюджета, а не прибыли той или иной организации, то их-то клиенты кто? Лишний раз напомнить о себе настенным календарем? Но все и так знают, что существует такое министерство, так зачем бумагу переводить? А если без шуток, то эксперты заявляют: чиновник, может, и рад предложить отказаться от подарка, в том числе и самому себе, но затем зачастую сталкивается с непониманием со стороны коллег. Сверху же приказа для всех не было? Тогда зачем проявлять инициативу... 

Если один чиновник встанет и скажет: «Давайте мы передадим наши новогодние подарки бойцам СВО», — то обязательно найдутся его коллеги, которые скажут: «А чего это, с какого перепугу мы отдадим наши подарки?» И поэтому вот эта боязнь осуждения среди своих, возможно, приводит к тому, что чиновники идут от того, что положено мне, я это забираю себе. Не видя ситуации, что называется, сверху. Не видя ситуацию комплексно и того, что он тоже может помочь.

Юлия Байер, доцент кафедры социальных технологий Президентской академии в Санкт-Петербурге

Что касается Ленобласти, то губернатор 47-го региона Александр Дрозденко уже заявлял, что необходимо перераспределить финансирование с праздников и фестивалей в пользу поддержки СВО. А заодно и расходы на командировки сократить. Кто-то, возможно, воспринял такое решение как полный запрет от торжественных мероприятий. Но это не так. 

На самом деле, мы говорим исключительно о принципе разумной достаточности, то есть праздник должен быть безусловно, но другое дело, что это не должно превращаться в ярмарку тщеславия, как это было по многим регионам буквально каких-то десять лет назад, когда тратились огромнейшие деньги для того, чтобы привезти звезду первой-второй величины. Для чего? Во-первых, наши самодеятельные коллективы по большому счету могут выступить и не хуже, чем вот эти так называемые звезды, некоторые из них по крайней мере. Во-вторых, должны быть какие-то жесткие ограничения в этом плане, потому что вот выступила звезда, сегодня все порадовались, потанцевали, где-то выложили фотографии в социальных сетях. Завтра все тихонечко уже и забыли. Ну и в чем эффективность расходования в данном случае этих средств, когда они могут поработать больше на нашу родину, чтобы приблизить нашу общую победу.

Александр Телегин, заместитель главного редактора ЛенТВ24

Но любой праздник заканчивается. И если даже его финансирование сократили, да и подарков чиновники всё равно не получат, то специальная военная операция пока к финалу не идет, даже несмотря на успехи нашей армии. Стало быть, может, всё же нужно подумать и о том, от чего слугам народа можно отказаться вообще?

Я думаю, что все внебюджетные средства и даже те бюджетные средства, которые были сосредоточены на пополнение автопарка или, допустим, каких-то других материальных расходов, связанных с приобретением определенной аудиотехники или электронной техники, или интернета, или каких-то других гаджетов и других аппаратов, связанных с так называемым инет-вопросом, — всё это можно отменить и всё это может подождать. Потому что средства сейчас как никогда необходимы для фронта. Я думаю, что чиновники должны подумать о том, что и от них в первую очередь зависит то, что если они пойдут на эти меры, это будет примером для всего населения.

Вадим Мингалёв, военный эксперт

Тем временем в России увеличилось число компаний, которые планируют проводить новогодние корпоративы. Устраивать праздник для сотрудников перед Новым годом, как сообщает hh.ru, будет примерно половина компаний, отказалась от праздника примерно треть. И тут уже речь не только о чиновниках.

Теги: ярослав нилов Александр Телегин чиновники новый год