Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Это нужно живым: на территории Ленобласти до сих пор есть неучтённые могилы защитников Родины

И те могилы, что оформлены без соблюдения бюрократических правил. Сегодня есть те, кому судьба этих братских или одиночных могил небезразлична.

 С людьми, которые от чистого сердца и без корысти занимаются сохранением памяти, встретилась корреспондент Валерия Борисевич. 

Увековечение памяти жертв Великой Отечественной войны на Северо-Западе России не только хобби, но и полноценная работа Вячеслава Харинова. Член общественной палаты Ленобласти и настоятель Скорбященского храма 25 лет занимается поиском и захоронением неизвестных солдат. Вячеслав - сын фронтовика, поэтому занятие «не для всех» было определено с юношества. Настоятель возрождает память о погибших вместе с большой командой, однако до сих пор жива проблема легитимизации народных мемориалов. 

Зона, охраняемая культурного военного наследия, до сих пор не определена. Чуть дальше по фронтовой дороге находится пункт Корбусель. Там стоит такая же часовня, поставленная не церковью, а поисковиками — народом, но она вне правового поля.

Вячеслав Харинов, Член Общественной палаты Ленинградской области, настоятель Скорбященского храма на Шпалерной улице, Благочинный Кировского округа Санкт-Петербургской Епархии

Чтобы самостоятельно установить памятник на месте захоронения приходится обращаться в лесное хозяйство, а после арендовать определенный участок земли — только так можно узаконить небольшие монументы на пустынных, некогда боевых территориях. Чтобы решить проблему, общественная палата Ленинградской области посетила самые значимые захоронения без официальных опознавателей.

Мы теряем духовность — память о тех, кто отдал жизнь за родину. Сегодня одно из направлений — вернуть в памяти предков. Мы часто слышим возгласы: зачем нам прошлое, ведь нужно жить будущим. Но, без прошлого его не построишь. Там, где были бои, стоят огромные мемориальные комплексы. Собираются тысячи людей, приезжая из разных регионов страны. Это говорит о том, что память о прошлом живёт.

Вениамин Петухов, председатель комиссии по общественной безопасности, взаимодействию с судебными и правоохранительными органами и профилактике терроризма Общественной палаты Ленинградской области

На просторах соцсетей в открытом доступе самые разнообразные сообщества единомышленников, которые стремятся пронести сквозь года память и историю солдат. Вячеслав Юльевич регулярно проводит экскурсии для школьников, туристов, и даже ветеранов. Одним из самых знаковых мест для настоятеля стал храм у станции Апраксин, который расположился у места захоронения воинов.

409 храм святого благоверного великого князя Александра Невского считается достаточно молодым, он был основан в 2003 и подарил прихожанам уникальную возможность — почтить память погибших солдат далеко не уходя от братской могилы. Стендап: 437 на этом месте погребены 129 солдат, павших в боях за освобождение Ленинграда от блокады в Великой Отечественной войне. На мраморе увековечено: их судьбы известны народу, подвиги — отечеству, имена — богу.

Валерия Борисевич, корреспондент

Ольга Ивановна каждый год 9 мая приносит цветы к местам, где встретили смерть герои, чьи имена пока никто не услышит.

Эта тема важна не только в нынешнее время. Я всегда посещаю братские захоронения. Эти места всегда тревожные, родные. Очень многое ещё не сказано и не сделано нашим воинам.

Ольга Пономаренко, жительница п. Мга

Боевые действия на сотрясали эту землю почти всю войну. Многие населённые пункты, где были кладбища как советских воинов, так и мирных жителей, после 1945 сровнялись с землей. Представителям поискового движения приходится возрождать захоронения буквально из пепла и грязи, поэтому проблема легитимации и легализации народных мемориалов остра до сих пор.  

Теги: мемориал великая отечественная война захоронения
Лента новостей
Все новости