Защитник Отечества снова может пожимать руку
Андрей Смелков — бывший «вагнеровец». Получил осколочное ранение в ходе специальной военной операции. Его госпитализировали в Москву, в филиал №1 госпиталя имени Бурденко. Провели семь оперативных вмешательств, но рука не функционировала.
После получения эпикриза и выписки из Бурденко-1 вернулся домой, в Санкт-Петербург. Спустя некоторое время, в августе 2023 года, обратился в фонд «Защитники Отечества». Что я могу сказать про этот фонд? Не могу говорить за всех, но про Гатчинский район скажу, сам потому что областной: отличные девчонки, помогли.
Андрей Смелков, ветеран СВО
В фонде «Защитники Отечества» бойцу ЧВК помогли получить удостоверение ветерана боевых действий, оформить меры поддержки и начать медицинскую реабилитацию.
Вне зависимости от подразделения, в котором принимали участие наши защитники, будь то подразделения Министерства обороны, ЧВК «Вагнер», «Шторм Z», они все для нас герои и защитники. Поэтому за каждым ветераном закреплен социальный координатор, и он помогает решать все вопросы, которые возникают у наших ветеранов. В том числе это связано как с оформлением документов, мер поддержки, в том числе и связано с медицинской реабилитацией.
Сергей Галяев, руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» в Ленинградской области
У Андрея Смелкова в руке железный штифт и нарушения работы лучевого нерва. В петербургском Институте экспериментальной медицины провели операцию и приступили к реабилитации.
Всё зависит от того, какая требуется помощь. Если требуется наше непосредственное участие, то мы берем без всяких ограничений. И я хочу сказать, что вот Центр высоких медицинских технологий в составе Института экспериментальной медицины самым активным образом сейчас включился в эту программу. Налажены все связи с фондом «Защитники Отечества», с «Народным фронтом». По их требованию мы идем навстречу и оказываем эту помощь.
Сергей Шевченко, и. о. директора ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины»
В Центре высоких медицинских технологий, отделении института, одновременно оказывают помощь 50 пациентам. Работают массажисты, инструкторы и врачи ЛФК, врач по физиотерапии и заведующий отделением. У всех — внушительный опыт.
Секреты реабилитации заключаются в индивидуальном подходе, то есть при диалоге с пациентом выстраивается, в принципе, для него индивидуальный план реабилитации. То есть пациенты поступают на две недели на реабилитацию, они постоянно находятся здесь на лечении. У нас есть внутренний двор для прогулок, великолепное питание, размещение и специалисты.
Иван Воейков, заместитель главного врача по реабилитации ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины»
Гордость отделения — оборудование. В одном кабинете используют магниты.
Такой магнит дает мозгу сигнал, что боли нет. Это полезно при очень многих заболеваниях. Вы слышите ритмические звуки? Именно так этот магнит работает.
Среди приборов есть, например, аппарат для тренировки сердца: дыша разреженным воздухом через маску, пациент как бы отправляется высоко в горы. Содержание кислорода пониженное, как на высоте 4 000 метров.
Дышим. Потом пять минут без маски. Чередуются пять минут гипоксия, вот сейчас 12,5 градусов кислорода, а потом пять минут обычный кислород, 21 градус, процент насыщения. Тем самым интервальная гипоксия омолаживает митохондрии.
А есть «умные» аппараты для механотерапии. С их помощью восстанавливают подвижность конечностей — именно так удалось «вернуть к жизни» кисть Андрея Смелкова: рукопожатия герою СВО снова доступны.