Заработать на еду. Как остановить бурный рост цен на продукты питания?

В ходе программы «Актуальный разговор» он уточнил, что сейчас торговые сети и так поддерживают стоимость товаров на приемлемом уровне. Действуют механизмы, которые помогают избежать резких колебаний цен на овощи, фрукты и иные продуктовые позиции.
«Торговые сети выступают неким буфером между потребителями и производителями. Я ни в коем случае не защищаю сети. Однако сети выбирают, у кого закупать, в каком количестве, учитывая стоимость. И цена выбирается адекватная, поскольку это бизнес. Будешь закупать и продавать овощи или фрукты заметно дороже – покупатели не придут, потеряешь доход».
Михаил Лачугин, независимый эксперт по ритейлу
Комментируя подорожание продуктов питания Михаил Лачугин подчеркнул, что тенденция связана с сезонностью. Стабилизировать цены помогли бы государственные дотации, направленные на развитие сельского хозяйства. Как минимум требуется развитие советующей инфраструктуры, например, хранилищ для овощей.
Фермер Алексей Садов согласился и добавил, что на стоимость, например, зелени, заметно влияют затраты на зарплату сотрудников, обслуживание и покупки техники.
«Что касается зарплат, то за последние 3 года я и мои коллеги были вынуждены их поднять на 50%. За меньшие деньги никто работать не идёт. А из-за санкций стоимость техники и расходников выросла на треть».
Алексей Садов, фермер
Алексей Садов также заверил, что в марте 2025 года продукты продолжат дорожать. Причина проста: остатки местных овощей и фруктов иссякнут, придётся завозить импортные продукты, которые привязаны к валюте. Ситуация стабилизируется к маю-июню, когда в магазинах и супермаркетах появится первый отечественный урожай.