Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Дождемся ли осадков: мнение экспертов

Дожди могли бы помочь в сохранении леса. И не только. Аномальная жара нанесла серьёзный удар природе.

Корреспондент ЛенТВ24 Евгения Булатова выслушала экспертов и рассказала обо всем подробнее.

Засушливое лето 2021 бьёт все рекорды. Главный синоптик Гидрометцентра Александр Колесов говорит, уже сейчас его можно назвать одним из самых жарких за всю историю наблюдений. Всему виной мощный блокирующий антициклон. Сейчас на подходе и прохлада, и грозы. Но только на несколько дней. На выходных жара вернётся.

У нас составлен предварительный долгосрочный прогноз, который говорит о том, что август должен быть теплым. Аномальная температура предполагается по всему региону от 1 до 3 градусов. И начало месяца, первая декада более сухая. И высокой температурой 27-32 градуса.

Александр Колесов, начальник Гидрометцентра

Аномальная жара едва не вскипятила водоемы. Например, на 5 градусов выше нормы температура в Неве, на 10 - в Ижоре. Похожая ситуация во всех реках и озерах. 

Естественно это влияет на рост и отмирание сине-зеленых водорослей. В период их размножения выделяется не приятный запах.

Елена Таргоний, заместитель руководителя Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора

Сине-зеленые водоросли токсичны и опасны для человека. Более того, из-за высокой температуры происходит уменьшение кислорода в водоемах. А это может спровоцировать гибель рыбы. Уже сейчас критичная ситуация в реках Мга, Тосно и в ручьях Мурино. 

Горячо не только в воде, но и на земле. Пожары вспыхивают один за другим. Так, как сейчас, леса Ленинградской области не горели последние пять лет. С начала текущего года спасатели ликвидировали свыше четырех тысяч очагов. Но с каждым днем работы у них только прибавляется. На 20е июля ликвидировано 309 пожаров. Накануне в Выборгском районе в заказнике «Кивипарк» оперативно отреагировали и потушили очередное возгорание. А потом караулили территорию до поздней ночи, чтоб не начало гореть опять. Уверены: это был поджог. Рядом - следы горючего. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Прямо сейчас тушат тлеющий лес у жилых кварталов и воинской части в Сертолово. Возгорание около одного гектара. На месте работают пять пожарных расчетов и проливать этот торфяник будут не меньше недели. И все это при том, что в Ленинградской области с 11 июня введен запрет на посещение лесов. Люди его, конечно нарушают. 

Сейчас аномально теплая погода. Не смотря на то, что в понедельник и вторник похолодало. Но при этом усилились ветра. И те люди, которые хотели сходить за ягодой и грибами, теперь тоже активно пошли в лес, через два часа у них перекур, а это угроза для наших лесов.

Павел Немчинов, председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области

Лесная охрана, спасатели буквально валятся с ног и работают без отдыха и сна. Потушив пламя в одном месте, они вынуждены переезжать на другую точку. А впереди новая волна жары. Поэтому огнеборцам придется еще не одну неделю сдерживать напор стихии и человеческой безответственности.

Теги: погода жара лето
Лента новостей
Все новости