За 2024 год в Петербурге и Ленобласти сотрудники МВД зарегистрировали более 22 тысяч хищений с помощью IT-технологий
В среднем происходит по 75 таких преступлений в день. При этом раскрываемость очень низкая, поскольку мошенники разработали тысячи разных схем и способов обмана. Такие данные озвучили сегодня на пресс-конференции.
Если речь идет именно о телефонном мошенничестве, то действительно значительная часть этих преступлений остается нераскрытыми. Причина кроется не в том, что правоохранительные органы плохо работают или не хотят работать, а в том, что преступников просто физически невозможно задержать, поскольку они находятся на территории другого недружественного нам государства.
Алексей Байло, заместитель начальника следственной части ГСУ ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области
Это недружественное государство, естественно, Украина. В России удается задерживать только курьеров и других сообщников. Сами мошенники звонят не с территории нашей страны и, применяя психологические технологии, заставляют их переводить деньги на якобы безопасные счета, брать кредиты и даже продавать единственную недвижимость.
На телефонное и интернет-мошенничество приходится около 30% от всех преступлений, совершаемых в Ленобласти и Петербурге.
Самое сложное при рассмотрении таких дел в суде — предоставить доказательства. Ими могут стать банковские чеки и квитанции, сохраненные переписки и история звонков. Если человек стал жертвой мошенников, то выход для него — признание сделки недействительной и прохождение психолого-психиатрической экспертизы, которая докажет, что он действовал не по своей воле.
Эксперты также призывают банки к социальной ответственности: тщательнее проверять людей перед выдачей кредитов и требовать возврата средств от мошенников, а не от их жертв.