Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Юлия Мошник о Зимней войне: «Ее нельзя оценивать как совершенно бессмысленное кровопролитие»

© Из личного архива Юлии Мошник
Прошло 82 года с момента начала советско-финской Зимней войны. Она все еще вызывает массу дискуссий.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Выборгского музея-заповедника Юлия Мошник занимается изучением отношений между СССР и Финляндией. В интервью «Петербургскому дневнику» она рассказала о мифах и том, как можно оценивать Зимнюю войную.

Потери Красной армии и финской стороны

– Сравнение с потерями финской армии действительно далеко не в нашу пользу: мы потеряли порядка 125 тысяч человек, а финны – около 30. Но тут не стоит забывать об одном важном нюансе – у нас и в Финляндии были разные принципы подсчета жертв. Например, мы в их число включали и убитых, и раненых. А финны – только безвозвратные потери. Так что указанные цифры вряд ли являются окончательными. Но как бы их, с учетом каких-нибудь новых данных, не передвигать в ту или иную сторону, разрыв все равно будет очень большим.

СССР не вынес из Зимней войны никаких уроков? После 22 июня 1941 года на фронтах сложилось тяжелое положение

– Это не совсем так. Было, в частности, коренным образом пересмотрено отношение к автоматическому оружию, качеству обмундирования, а также к подготовке военных операций. В какой-то мере был учтен и опыт финнов, которые умело разбивали наши подразделения на мелкие части, чтобы потом уже легко уничтожать каждую по отдельности. В конце концов, создание мощного Карельского укрепрайона – это тоже урок Зимней войны. И как раз его у нас хорошо выучили. Именно КАУР остановил в 41-м финские войска.

СССР собирался полностью завоевывать страну тысячи озер?

– Мне кажется, что в руководстве СССР такие мысли, конечно, возникали. Но, думаю, большинство там были в значительной степени очень рациональными людьми. И они понимали, что полный захват Финляндии был как раз нерациональным. Это же не Прибалтика. В этом случае наша страна нарвалась бы на серьезный конфликт уже с Великобританией, у которой с Финляндией были тогда очень хорошие отношения.

Оценки Зимней войны 

– К ее оценкам нужно подходить очень осторожно. По большому счету, стране удалось выполнить задуманное. Хотя, конечно, думаю, что ее все-таки не нужно было начинать, как и любую войну вообще. Но раз уж она случилась, ее нельзя оценивать как совершенно бессмысленное кровопролитие. В рядах Красной армии воевали люди совершенно героические. Это трагическая и очень тяжелая страница нашей истории. И нам нужно с ней мириться, жить с ней, но не вычеркивать ее из памяти ни в коем случае.

Теги: война история
Лента новостей
Все новости