Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В зале "Смольный" открылась выставка, посвящённая 80-летию начала Великой Отечественной Войны

Экспозиция состоит из предметов, которые были переданы музеям дарителями. Собраны фотографии, открытки, письма, личные дневники фронтовиков и предметы обихода.

Сотрудники музейного агентства исследовали феномен дарения и попытались ответить на вопрос: почему люди передают памятные для них артефакты в музеи? 

У нас была гипотеза, что у людей, которые дарят предметы в музеи будет разная мотивация. Но получись так, что они говорили об одном. Передавая экспонаты в музеи они хотят сохранить память. Причём говорили про разную память. Про память о сам опыте, про память о своих родственниках. Музейные работники говорили об опыте дарителей.

Анастасия Павловская, старший научный сотрудник Музейного агентства Ленинградской области

В основном дарители - люди, которые сами пережили войну, их родственники и поисковики. Сохранить историю не всегда бывает просто. Например топографическая карта Гатчинского района попала к Борису Давыдову в конце войны. Оставлять ее у себя было рискованно, но он понимал ее ценность и поэтому завернул в неё кусок мыла и отправил родственникам. Спустя годы ее передали в музей-усадьбу "Рождествено".

Самая важная часть этого проекта - выставки. Каждый месяц с июня 21 года по май 25 года будут открываться выставки, посвящённые одному экспонату, одному свидетелю военных лет. Выставки открываются во всех музеях, которые являются филиалами музейного агентства. Следующая откроется в научной библиотеке, потом в Выборгском замке и так-то 25 года мы будем их открывать.

Анна Рапопорт, заместитель директора по научной работе Музейного Агентства Ленинградской области

Большое внимание уделят виртуальным выставкам. В режиме онлайн можно будет посмотреть тематические экспозиции, видеоролики и пройти образовательные программы. 

Теги: выставка смольный дарители
Лента новостей
Все новости