Всемирный день качества
В России от некачественных продуктов питания ежегодно страдает 40 миллионов человек. По числу отравлений как всегда лидирует рыбная продукция. Сюда же молочка, кондитерские изделия и готовая еда. Главный критерий, которому должны соответствовать товары, — безопасность для людей и окружающей среды. За 10 месяцев текущего года на неудовлетворительное качество продуктов жители Петербурга жаловались почти 3,5 тысячи раз.
Это молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, яйцо, нарушения правил продажи, рыба и рыбопродукты и другие гидробионты, алкогольная продукция, плодоовощная продукция и продукты ее переработки и продукты общественного питания. По письменным обращениям граждан в торговых предприятиях было отобрано и исследовано в лаборатории центра 175 образцов пищевых продуктов и из них 90, 51,4%, не соответствовали обязательным требованиям законодательства.
Наталья Талдыкина, заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей СПб ГБУ «ЦСРПР»
Нехарактерный вкус, запах и подозрения на фальсификацию. Центр содействия развитию потребительского рынка провел больше двух тысяч лабораторных исследований. Основные факторы несоответствия продукции обязательным требованиям — массовая доля жира, белка и содержание жиров немолочного происхождения. А также присутствие крахмала, соды, и пищевых добавок, которые не указаны в составе. Прежде чем попасть на прилавки, каждый литр молока, килограмм мяса, рыбы и прочих продуктов питания должен проходить через десятки проверок.
За девять месяцев текущего года нами было проведено около 300 плановых контрольно-надзорных мероприятий, были охвачены почти все крупные торговые сети, которые находятся у нас на территории Петербурга и Ленобласти, и около 400 внеплановых. При этом было проведено около тысячи профилактических визитов. В рамках профилактических визитов наш специалист выходит на объект, разъясняет бизнесу требования в сфере санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей, отвечает на все вопросы, которые возникают у бизнес-сообщества.
Инна Соколовская, начальник отдела надзора за питанием населения и продукции в обороте Межрегионального управления Роспотребнадзора по СПб и ЛО
Ежегодно Роспотребнадзор проводит более 50 тысяч лабораторных исследований продукции крупнейших торговых точек. Даже при малейшем отклонении партия отправляется обратно поставщику, а он в свою очередь получают предостережение от надзорного органа. Еще существует так называемый пограничный ветеринарный контроль. Он подразумевает проверку импортных товаров на государственных границах сотрудниками Россельхознадзора. Так, например, в морском порту Санкт-Петербурга в этом году документарный, физический и лабораторный контроль прошли 435 тысяч тонн продукции.
Несоответствие температурного режима, расхождение с заявленным и обнаруженным фактически, либо это были следы дефростации, то есть мы видели, что подвергалась продукция размораживанию, также расхождение продукции, заявленной в ветеринарном сертификате и обнаруженной на этикетках, такие партии приостанавливались, их движение, производились необходимые отборы проб.
Ольга Пантелеева, начальник отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте СЗМУ Россельхознадзора
Большинство продуктов питания подлежит маркировке. На каждую единицу производитель или импортер должен прикрепить стикер с уникальным кодом или напечатать код на этикетке. Система маркировки «честный знак» тоже один из видов контроля продукции Роспотребнадзором.
Базовый принцип этой системы в том, что мы видим всю цепочку, то есть мы видим от производителя, считывая код, и потребитель в том числе. Есть специальное приложение от госоргана, есть специальное приложение для потребителя. Мы, считывая код, видим полностью цепочку от производителя и уже непосредственно заканчивая розничной продажей: все документы и всё, что касается движения данной продукции.
Инна Соколовская, начальник отдела надзора за питанием населения и продукции в обороте Межрегионального управления Роспотребнадзора по СПб и ЛО
По данным специалистов, за последний год количество нарушений снизилось. Всё больше производителей проходят добровольную сертификацию, ведь доверие покупателей сегодня дороже рекламы. К слову, Ленобласть заняла 9 место в рейтинге субъектов по уровню защищенности потребителей 2025 года. Это методика оценки защиты прав клиентов на региональном уровне, которая состоит из пяти критериев, включая мониторинг качества и безопасности продукции, а также просвещение и правовая поддержка.
Также стало известно, что в Петербурге и Ленобласти сократилось число обращений в Роспотребнадзор по защите прав потребителей. За девять месяцев в ведомство поступило почти 30 тысяч обращений от жителей. Относительно продуктов питания сотрудники Роспотребнадзора советуют не выбирать к покупке те товары, которые имеют длительные сроки годности, поскольку это говорит о наличии консервантов. Также настоятельно рекомендуют обращать внимание на дату производства, состав и знак соответствия стандартам.