Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Всем онлайн, это ограбление: как современные удобства играют на руку мошенникам?

50 миллиардов рублей заполучили цифровые мошенники от россиян за прошлый год. Таковы данные только одного «Сбера». Правда, удалось предотвратить хищение еще 200 миллиардов. Цифры говорят сами за себя: нашествие цифровых и телефонных аферистов пока что похоже на настоящее разорение. И ведь порой добраться до заветных денег, а то и сделок с недвижимостью преступникам не составляет особого труда. Как так получается и как обезопасить себя от такой напасти, расскажет корреспондент ЛенТВ24 Егор Ильченко.

Сколько про мошенников ни рассказывай, найдутся, к сожалению, те, кто станет их новой жертвой. И меньше их пока не становится. По данным МВД, в 2023-м рост пострадавших от кибераферистов был 30%, а за девять месяцев прошлого года — еще на 16%. Вот уж и президент распорядился разработать меры блокировки звонков зарубежных мошенников.

Ну, а российское правительство анонсировало масштабные поправки против цифровых мошенников в целом. Речь идет в том числе об обязательной идентификации через Единую систему идентификации и аутентификации, если размещаешь объявления на маркетплейсах и агрегаторах с аудиторией более 200 тысяч пользователей.

А еще отдельное «спасибо» централизации через какой-нибудь один интернет-портал. Удобно, конечно, все приложения друг с другом связаны. Но не дай бог потерять над этим цифровым клубком контроль.

Те же самые «Госуслуги» сейчас активно везде проникают, мы через них во многих сервисах можем авторизоваться, но это по сути повышает риски. То есть если мы потеряли контроль над «Госуслугами», соответственно, мы сразу же потеряли доступ вот к этим вот сервисам, где мы авторизовываемся через «Госуслуги». Поэтому это как класть все яйца в одну корзину. С биометрией много нюансов. Я сам, допустим, биометрию не сдавал, потому что биометрия — это не ваши учетные данные типа пароля, который вы можете легко сменить. Если биометрические данные утекут, то это всё, раз и навсегда.

Андрей Иванов, заведующий кафедрой защиты информации НГТУ НЭТИ

И вроде бы как уже давно пора разработать что-то вроде централизованной защиты всего и сразу, но нет. В тех же «Госуслугах», например, чтобы максимально обезопаситься, нужно получить усиленную электронную подпись. Онлайн это сделать, кстати, не удастся. Идешь в МФЦ, заполняешь заявление и ждешь. А время-то идет. И вот так везде по отдельности. У банков свой путь к усилению безопасности данных, у соцсетей — свой… И намерения-то благие. Да только времени сжирают много.

Я думаю, что централизованную защиту в принципе собрать можно. Создать на государственном уровне, где всё будет привязано, возможно. Но так ли это нужно на самом деле? Вот у вас будут все счета, пароли в одном месте, пусть и хорошо защищенном. Но с нашими тенденциями нового времени я бы не доверял одному месту, которое хранит всю вашу информацию. Гораздо эффективнее, как по мне, как раз-таки децентрализованная система, когда ваши данные в разных местах. Для этого желательно, конечно же, делать разные пароли для всех ваших аккаунтов и не записывать их где-то в облаке.

Даниил Аржаков, преподаватель кафедры киберспорта факультета игровой индустрии и киберспорта университета «Синергия»

Кстати, о паролях. Ведь с ума сойдешь, если везде они будут разные. Понятно, что речь о безопасности, но сколько приложений нас окружает, в том числе и банковских. И порой пользуешься сразу несколькими. Впрочем, держать пароли постоянно в голове не обязательно, сохранил на флешку, например, — тоже полезно.

Но это еще полбеды. Решил ты, например, на «Госуслугах» установить самозапрет на кредиты, займы или операции с недвижимостью. Но ведь всякое в жизни бывает. Нужно, например, срочно снять этот самозапрет, а быстро — не получится. Очереди, заявления, согласования… И ведь теоретически за этот временной промежуток мошенники могут провернуть операцию с твоей недвижимостью, в «Госуслугах» они автоматически разрешены. Вот и получается, что мошенники порой на шаг, а то и несколько шагов пока впереди.

Да и всевозможные фишинговые ссылки никто не отменял, зайдя на которые во мгновение ока можешь ненароком слить всю информацию о себе и своих счетах.

Объединение знаний от сотовых операторов, от правоохранительных органов, от финансовых организаций, от Центрального банка Российской Федерации, потому что у него есть база информации о дропперских счетах, есть специальное приложение «Антифрод», где собирается информация о номерах телефонов, которыми пользуются мошенники, вот эти данные сейчас пытаются в единое поле, чтобы все участники процесса могли быстрее обмениваться друг с другом какими-то сигнальными сложными триггерами. Безусловно, учитывая, какой объем и пул информации хранится и обрабатывается ежесекундно всеми участниками, это непростая история, но правительство и государство поставило задачу создать такую единую платформу обмена.

Алла Храпунова, куратор платформы Народного фронта «Мошеловка»

Конечно, жить в режиме одного телефонного окна просто и удобно. Но готовы ли мы к такой ответственности, а точнее, безответственности? И не проще ли будет какие-то базовые моменты наподобие кредита с одного клика попросту отменить. Везде. И если уж хочешь такую функцию, «иди ножками» в банк и пиши заявление: хочу кредит в один клик. То же самое — с операциями с недвижимостью. Настоящее спасение себя от себя. Ну, а пока получается так: нас обложили автоматическими удобствами, к которым мошеннику подобраться по сути очень даже просто. А пока откажешься от этих самых удобств, то и без штанов можно остаться. Без шуток.

Теги: мошенники интернет-мошенники
Лента новостей
Все новости