Время рубить капусту: фермеры Ленобласти собирают осенний урожай
Обычно ходим не с топором, но давайте покажем, как это — рубить капусту по-русски.
Екатерина Никитина, сотрудник фермы «Жили-Растили»
Найти корешок, нанести удар по нему, и вот белокочанная, богатая полезными веществами, уже готова к употреблению.
Чистенькая, красивенькая, в холодильник убрали и на следующий день начали квасить. [Тоже топором?] Да, рубим топором дома, пугаем соседей.
Екатерина Никитина, сотрудник фермы «Жили-Растили»
Кстати, капуста с подобной фермы, на которую мы пришли в гости, и с полки магазина всё же отличаются.
С грядки капуста — это минимум транспортировки, минимум ее лежания где-нибудь и впитывания запахов с холодильника, с улицы, еще откуда-то.
Екатерина Никитина, сотрудник фермы «Жили-Растили»
На ферме растет и цветная капуста. Чаще всего встречается белого цвета, мы нашли несколько с лимонным оттенком, но она еще не дозрела, поэтому трогать ее не стали. Выбрали спелую соседку.
— Только берегите пальцы.
— Да ладно, у меня их много.
Брокколи хоть и не похожа, но тоже капуста. И тоже полезная, но есть расхожее мнение, что она невкусная. Мы попробовали сырую, и не поверите — сложно было оторваться.
Брюссель — отсюда родом следующий сорт капусты. Она очень маленькая и отличается от своих овощных сестер тем, как она растет.
Вот такая огромная палка, берем топор, потому что ножом не получится ничего. Теперь обрезаем голову.
Екатерина Никитина, сотрудник фермы «Жили-Растили»
Такую маленькую капусту можно встретить в замороженном виде в наборе овощей, и сырой ее не ел ни фермер, ни я, поэтому было очень любопытно.
Как с шампура можно есть, удовольствие получите.
Фермеры советуют обязательно есть капусту, запастись ею, заквасить — на каждое действие найдется подходящий сорт, богатый витаминами и не похожий на предыдущий.