Возрождение культуры Мариуполя: ленинградские специалисты восстановили два знаковых для города объекта
Он за рулем объезжает наш ленинградский Мариуполь. Это не отдельные объекты, это целые кварталы, улицы, где что ни дом, то памятник.
Музей Жданова у нас уже открылся, там уже произошло торжественное открытие. Очень красивые, на самом деле, получились экспозиции, музейные экспонаты очень хорошо добавили атмосферности. Здесь у нас здание библиотеки наше, уже активно работает. Проезжали по правой стороне здание Художественного музея Куинджи, сейчас активно ведутся работы.
Виталий Семенской, генеральный директор АО «Центр строительного контроля и экспертиз Ленинградской области»
Еще буквально полгода назад мы осматривали купеческие особняки на Георгиевской улице, в народе ее еще называют музейной — такое здесь сосредоточение объектов культуры. Тогда в разгаре было восстановление краеведческого музея. И вот это здание сегодня. На фоне руин соседней синагоги словно новый корпус как яркий контраст.
Удалось в очень короткие сроки вместе с нашими подрядчиками восстановить практически разрушенное здание. Оно было обгоревшее, отсутствовали перекрытия. Работа была организована, что одновременно приступили и к проектированию, и к восстановлению здания.
Виталий Семенской, генеральный директор АО «Центр строительного контроля и экспертиз Ленинградской области»
Краеведческий восстановили меньше чем за год. Даже не восстановили — воссоздали. Украинские формирования во время боев за Мариуполь сожгли здание дотла.
Что у нас было изначально. Вот, по большому счету состояние внутренних помещений: обгоревшие балки перекрытий, разрушенные в результате многочисленных прилетов стены, обрушившиеся полностью перекрытия, одни сплошные пробоины и обгоревшие стены с фасадами. А вот уже результат, практически финишные работы.
Виталий Семенской, генеральный директор АО «Центр строительного контроля и экспертиз Ленинградской области»
Музей теперь синтез архитектурных технологий 19 века и современности. Очистили от гари старые чугунные перила.
Восстановили все чугунные элементы. Они были горевшие, поломанные, почти два месяца мы их реставрировали и вот привели в старый вид, как это было. Это именно от себя идет, хочется. И когда получаются такие объекты, то это, можно сказать, как ребенка воспитал.
Сергей Кремлёвский, директор по строительству объекта
И установили уникальную систему освещения.
Вот это замечательный экспозиционный зал. Здесь очень интересные световые решения для подсветки экспонатов. Все лампочки можно регулировать и выставлять в разные положения в зависимости от того, какие экспозиции здесь будут находиться и куда требуется направить световой пучок.
Виталий Семенской, генеральный директор АО «Центр строительного контроля и экспертиз Ленинградской области»
Лампы уже высвечивают первые экспонаты, их обнаружили ленинградцы среди руин, очистили и спасли. Во дворе чудом сохранившиеся статуи половецких баб, их тесали в первой половине прошлого тысячелетия.
Эти каменные статуи как память об исчезнувших народах Причерноморья и Приазовья. Печенеги, половцы. Сведения о них сохранились разве что в летописях да вот в этих изваяниях. Эти статуи составляли важную часть экспозиции краеведческого музея и, к счастью, огонь пожаров весны 2022 года не повредил большинство экспонатов. Они целы и сейчас здесь находятся в музее под открытым небом.
И памятники советских вождей. Их хранители музея сберегли в оккупированном украинцами Мариуполе на свой страх и риск.
Мариуполь — это больше чем место работы, это состояние души, здесь частичка души, сердца, я думаю, останется навсегда, потому что я здесь с первых дней, с лета 2022 года, и этот город я помню еще полностью разрушенным, без света, без воды, а сейчас, в том числе и с помощью наших ленинградских строителей, город сильно преобразился. Свежие дома, свежие улицы, большое количество жителей, машин, всё работает, всё функционирует, и жизнь полностью кипит.
Виталий Семенской, генеральный директор АО «Центр строительного контроля и экспертиз Ленинградской области»
Художественные мастерские тоже получили вторую жизнь. Трудно представить, что здание начала 20 века в веке 21-м отапливали углем. Теперь здесь современный тепловой узел. Панорамные окна мастерских, через которые естественный свет заливает помещения.
Заново восстанавливать — это гораздо сложнее, потому что приходится новое применить к старому. Это самое сложное в этой работе. Но мы справились, и сами посмотрите, какое получилось изумительное здание — хорошее, светлое, теплое, объемное. Очень с хорошим видом на город.
Владимир Семёнов, руководитель проекта
Они поднимаются на крышу, откуда открывается вид на новый российский Мариуполь. Город, который хотели уничтожить, лишить жизни. Но эта жизнь вернулась, благодаря в том числе ленинградским специалистам.