Вот и поговорили: триста девять слов Путина, которые снова удивили мир

Краткий комментарий Владимира Путина после телефонного разговора с Дональдом Трампом нужно сначала смотреть и слушать, а потом анализировать текст. Как полагается: фразу за фразой, их последовательность и даже все микроскопические паузы. Что, наверняка, многие уже и сделали.
Но еще, пожалуй, снова стоит подумать, причем, не только о международной политике и нашей СВО, но и о самих себе.
Или сначала – о себе.
Главное, что стало ясно всем после всего-то трехсот девяти слов президента России, сказанных им после двухчасового разговора с президентом США: по украинскому вопросу Трамп «давил», а Путин не поддался. На чем стояли, на том и стоим:
«В целом позиция России ясна, - снова подтвердил наш президент. - Главное для нас – устранить первопричины этого кризиса».
Правда, почему-то это очень многих удивило. А некоторые наши люди не то, чтобы удивились, но все же выдохнули. Все-таки исторические травмы, нанесенные «святыми 90-ми», заживают плохо, и при каждой приблизительно похожей развилке начинают ныть и болеть: «Сдадут ведь…».
И вроде уже все всё знают, что в ком-в ком, а в верховном главнокомандующем сомневается не приходится, а вот поди ж ты… Так что вопрос к нам самим: сколько же еще времени и сколько наших побед должно пройти и случиться, чтобы мы перестали ждать сдачи завоеванных потом и кровью рубежей?
Есть о чем подумать.
Что же касается того, что рассказал сам Владимир Путин о вчерашнем разговоре, и что потом было с разных сторон добавлено, то кое-что стало еще более очевидно.
Прежде всего, Россия как стояла на своем, так и с стоит. А вот Дональд Трамп вовсе не свободен в своих действиях. И пытается давить на Москву, хотя и вовсе не потому, что считает это правильным, а потому, что на него самого давят. И, как минимум, пока президент США вынужден с этим считаться, несмотря на то, что сам бы давно уже предпочел бы делать бизнес с Россией:
«У России есть огромные возможности для создания огромного количества рабочих мест и увеличение благосостояния. Ее потенциал безграничен», - признал Трамп в своем посте в соцсети.
Только вот ведь засада: со всеми этими «безграничными возможностями» США смогут иметь бизнес только после того, когда будет решен украинский вопрос. Причем, важно отметить, как именно пишет об этом сам американский президент:
«Россия хочет наладить широкомасштабную торговлю с Соединенными Штатами, когда закончится этот конфликт, и я согласен с этим».
То есть, именно Москва красиво и щедро разворачивает бизнес-перспективы перед Трампом, но - после решения украинской проблемы. А нынешний хозяин Белого дома такую позицию понимает, конечно, но очень расстраивается. Как «проговорился» помощник президента России Юрий Ушаков, эмоционально реагирует:
«Президенты также достаточно подробно говорили о будущем наших отношений. Причем президент Трамп, я могу это сказать, довольно-таки эмоционально высказывался о перспективах этих отношений».
И понятно, почему: можно было бы уже сейчас огромные деньги зарабатывать и спасать американскую экономику, а приходится с киевским режимом валандаться. Ну, или с теми, кто за ним стоит и продолжает всем богам войны молиться. Уже даже госсекретарь США Марко Рубио из Ватикана про это сигнализирует:
«Один из кардиналов, с которым я встречался, сказал: «Очень необычно для нас, что американский президент хочет мира, а некоторые европейцы постоянно призывают к военным делам, как будто мир перевернулся».
Кстати, тоже ведь любопытная фраза: она со ссылкой на Ватикан подтверждает, что часть Европы жаждет войны. А Дональд Трамп – он, конечно, хочет мира, но ведь может и не остановить новых европейских буйных…
Впрочем, так ли все оно на самом деле, или это еще один инструмент давления все тех же США на Россию, - для нас, в сущности, разница-то небольшая. А точнее - никакой разницы. Это у нас, тоже поняли. Во всяком случае, сразу после того, как верховный главнокомандующий рассказал, о чем говорил с президентом США, военные эксперты прямо так и передали нашим бойцам СВО:
«Работаем, братья».
Наталья Старичкова, политический обозреватель ЛенТВ24
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции