24 октября 2019 года, 1:07

В Выборге начались семинары по подготовке спортивных волонтеров

На семинары уже записались сотни жителей области, желающих стать добровольными помощниками на крупных спортивных соревнованиях. Здесь учат оказывать помощь, решать конфликтные ситуации. 

О том, что должен знать волонтер и что он может получить за свою работу, кроме морального удовлетворения расскажет Валерий Фенев. 


Почти 6 человек на место. Таков конкурс за право стать волонтером на матчах чемпионата Европы по футболу, которые пройдут в Санкт-Петербурге. Сотни заявок от жителей Ленинградской области. Волонтерское движение на событиях мирового масштаба — это вершина карьеры добровольца. А вот путь к такому достижению начинается на подобных семинарах, как в Выборге. У большинства достаточно пространное представление о волонтерах на спортивных мероприятиях. Хотя, по сути, им приходится быть многопрофильными специалистами. 


Давайте сделаем такую ситуацию. Вы стоите на на финише, там где люди прибегают. И вдруг человек падает рядом с вами с таким криком, и вы не знаете, что делать. А вам нужно как-то помочь, медиков рядом нет. А ты волонтер, который хочет спасти человека. Нужно дать половинку сахара, и человеку станет легче. Это действительно важно, когда волонтер стоит на трассе. 

Анна Гордиюк, ведущий специалист отдела по работе с молодежью


И чтобы изменить представление, прежде всего у самих претендентов на звание волонтера, по области проходит целый ряд специализированных семинаров. Организаторы делятся своим опытом. Они ведь также начинали с нуля, практически по ходу познавая все тонкости своей работы. 


Основная моя задача — поддерживать спортсменов. Я понимаю, что это важно, потому что я сама спортсмен, также я была на точке питания, потому что на дистанции тяжело и хочется пить, и волонтеры тебе помогут, также я помогала на регистрации, и тоже, когда какие-то вопросы возникали у спортсменов — мы им отвечали. 

Ольга Бойченко, волонтер


Здесь на подобных семинарах моделируются различные ситуации. Прежде всего, конфликтные. Ведь зачастую именно волонтеры стоят в оцеплении. Как отмечали те, кто работал на чемпионате мира по футболу в прошлом году — это одна из самых тяжелых а главное, нервных сфер. 


У нас частые ситуации, когда волонтеры ограждают дорогу. Автомобили не могут проехать. Автомобилист подъезжает — да ты знаешь, кто я, да дай проехать, да надоел ваш спорт. И волонтеры не знают, как поступать в данной ситуации. 

Анна Гордиюк, ведущий специалист отдела по работе с молодежью


В конечном счете, любое спортивное мероприятие с участием волонтеров, это область взаимных интересов. Организаторы мероприятий разумеется заинтересованы, чтобы все прошло что называется без сучка и задоринки, но в этом крайне заинтересованы и сами волонтеры. 


Это шаг по карьерной лестнице, когда волонтер попадает на международное, федеральное мероприятие, когда его берут, если берут. И он получит огромный опыт, нежели в каком-то городе маленьком. Дается одежда, дается проживание, дается питание. И у нас есть такие книжки волонтеров, куда заносятся каждые мероприятия. И она поможет поступать в ВУЗы, и с 2020 года они будут учитываться как рабочий стаж. 

Александр Власов, волонтер


Так что говорить о том, что волонтерское движение строится на чистом альтруизме, не стоит. С другой стороны, сегодня трудно представить любое спортивное мероприятие без добровольных помощников. Так что остается областным волонтерам скрестить пальцы и ждать, когда объявят список из 1000 волонтеров на чемпионате Европы. Итоги объявят после собеседований.