Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Военный комиссар Санкт-Петербурга рассказал, почему не надо бояться армии

© mil.ru
Сергей Качковский поделился информацией о том, где хотят служить петербургские призывники и какую пользу могут получить молодые люди от военной службы, а также рассказал об осенней призывной кампании.

Военный комиссар Санкт-Петербурга, Герой России полковник Сергей Качковский в беседе с "Петербургским дневником" отметил, что осенью собираются призвать более трех тысяч молодых людей. Из них 60 процентов останутся служить в частях Западного военного округа, однако план призыва предполагает, что часть парней отправятся и в другие военные округа - фактически, распределение идет по всей России. 

Наиболее популярные рода войск: ВДВ и части специального назначения, немало желающих служить на флоте или в морской пехоты. Качковский подчеркнул, что немаловажным фактором является схожесть с профессией призывника. Например, студенты радиотехнического вуза стремятся попасть в радисты, потому как во время службы могут получить профессиональный опыт. Некоторые имеют возможность пройти альтернативную службу в медицинских учреждения города - осенью 2021 года призывные комиссии приняли такое решение в отношении 45 призывников. 

Для того чтобы выбрать альтернативную службу, необходимо за полгода до призыва подать заявление в призывную комиссию. Но не стоит забывать, что, в отличие от военной, альтернативная служба идет 21 месяц.

Сергей Качковский, военный комиссар Санкт-Петербурга

Качковский сообщил изданию, что крайне негативно относится к организациям, которые помогают молодым людям избежать призыва. 


Мне кажется, желание некоторых молодых людей «откосить» от армии связанно с недочетами в системе воспитания, будь то школа или семья. В итоге мы получаем гражданина, у которого нет моральных ценностей, нет любви к своей стране и народу. Такие люди нередко становятся марионетками в руках разных провокаторов.

Сергей Качковский, военный комиссар Санкт-Петербурга

Уклонистов не так много, но они все еще остаются большой проблемой. 

Отмечу, что мы занимаемся розыском уклонистов. Из десяти, которых находим, к призыву годны один-два. Зачем бегали? Попадают на комиссию, и там выясняется, что они по здоровью или из-за сложной ситуации в семье не подлежат призыву. Уклонисты сами себе усложняют жизнь. Те же, кто принял решение служить и годен по здоровью, проведут год в армии с пользой – прежде всего для себя. Они получат новые профессиональные навыки, научатся ответственности, обзаведутся друзьями, с которыми дальше вместе пойдут по жизни.

Сергей Качковский, военный комиссар Санкт-Петербурга

Если молодой человек соответствует необходимым требованиям, он сможет выбрать желаемый род войск самостоятельно. Многие призывники, прослужив полгода, заключают контракт и остаются в армии, занимаются любимым делом. Также молодые люди, в зависимости от образования, смогут пройти обучение и стать кадровыми офицерами. В таком случае, они могут рассчитывать на все военные льготы, например на военную ипотеку. Качковский особо выделил, что у призывника, прибывшего в военкомат в начале призыва, гораздо больше шансов попасть в желаемую часть, чем у тех, кто тянет резину до последнего. 

Конечно, разговор был и о коронавирусе в армии. Все военкоматы и городской сборный пункт регулярно обрабатываются спецсредствами. Перед отправкой в войска у всех призывников берут экспресс-тест на ковид, в случае сомнений проводят ПЦР-тест. Случаи выявления коронавируса у призывников были. Заболевших направляли на лечение, после выздоровления отправляли в войска. Если молодые люди уезжают служить в другие регионы, то Минобороны выкупает вагон полностью, чтобы бойцы не соприкасались с гражданским населением.  

От дедовщицы, отмечает Качковский, в современной российской армии практически избавились - за исключением единичных случаев. Этому способствовало сокращение срока службы, потому как между призывами разница всего в полгода. Также облегчилась связь между бойцами и родителями. Последние могут прийти в районный военкомат, там им помогут связаться с командиром части, где служит их сын. Также у призывников есть возможность звонить самостоятельно - телефоны сдаются на хранение, но специальное время для общение выделяется. Любой родитель может приехать в место службы своего сына, посмотреть, как там устроен быт.

У наших бойцов есть способность в экстремальных ситуациях принимать адекватные решения и выполнять поставленные задачи. В Грозный я уходил с солдатами срочной службы, которые служили два года. Оказавшись в зоне реальных боевых действий, буквально через два дня каждый из них уже действовал как настоящий профессионал. Вернувшись после боя, прежде всего они заботились, чтобы техника была заправлена, боекомплект пополнен, и только потом думали о сне и еде. Все понимали, что от этой техники зависела наша жизнь. Мне кажется, что русский солдат в любой ситуации сориентируется и одержит верх.

Сергей Качковский, военный комиссар Санкт-Петербурга

Теги: военный комиссариат призывники осенний призыв
Лента новостей
Все новости