Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Владимир Цой объяснил, почему вокзал в Токсово не получил статус объекта культурного наследия

Пожар уничтожил здание в 2000-х годах, после чего его отстроили из современных материалов.
В Токсово восстановят здание железнодорожного вокзала

Активисты направили в областной суд иск, где оспаривают решение комитета по сохранению культурного наследия насчет исторического статуса вокзала в Токсово. Здание включено в приказ «О сохранении памятников материальной и духовной культуры Октябрьской железной дороги», но в перечень объектов культурного наследия не попало. Главная цель местных общественников — добиться для постройки этого статуса.

Деревянное здание в стиле северный модерн было возведено в 1916 году по проекту архитекторов Урхо Пяллия и Николая Потехина. В комитете по сохранению культурного наследия Ленобласти объяснили ЛенТВ24, что с исторической точки зрения бороться не за что — пожар уничтожил вокзал в двухтысячных годах, после чего его отстроили из современных материалов и обшили сайдингом.  

В прошлом году мы провели заседание комиссии, где обсуждали придание статуса памятника тем или иным объектам транспортной структуры. При рассмотрении документов выяснилось, что вокзал в Токсово включать нельзя. Потому что объект был восстановлен после большого пожара в середине 2000-х, обшит сайдингом, и сформулировать там предмет охраны и его ценность достаточно сложно.

Владимир Цой, председатель комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской области

Ранее мы сообщали, что в Токсово состоялся согласованный пикет против сноса исторического здания железнодорожного вокзала.

Теги: токсово культура владимир цой
Лента новостей
Все новости