Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В японском саду в Ленобласти рассказали об особенностях чайной церемонии

В мире ежедневно выпивают более полутора миллиардов чашек чая. Приготовление и сервировка этого душистого напитка требует высокого мастерства. В разных странах свои чайные традиции. Например, в России на стол ставят самовар, варенья и сушки, в Турции чай пьют из маленьких стаканчиков с сахаром и сухофруктами. Как проходит чаепитие в ленинградском филиале Японии, узнала корреспондент ЛенТВ24 Валерия Романовская.

После приветствия гости чайной церемонии попадают в японский сад. Каменная дорожка идет мимо живописных холмов и растений к самому сердцу сада — пруду.

В данный момент идет сезон изумрудной воды, вода цветет, это длится всего две недели, после чего она становится прозрачной, в это время поднимаются листья нимфей в центре пруда и карпы кои плавают среди цветов.

Глеб Успенский, хранитель «Сада воды и холмов»

Прогулка по саду Каюсики — часть японской чайной церемонии. Она нужна, чтобы нагулять аппетит и в полной мере прочувствовать культуру страны восходящего солнца.

Этот ковшик положен здесь, чтобы символически омыть одну руку, вторую, прополоскать рот и оставшуюся каплю пустить по ручке для следующего человека, чтобы всё было чисто.

Глеб Успенский, хранитель «Сада воды и холмов»

Чистота, уважение, гармония и спокойствие — основные постулаты церемонии. Начиная с VIII века, когда из Китая буддийские монахи привезли в Японию чай, мастера неукоснительно подчиняются правилам и порядку. Главный — хозяин, именно он поклоном приглашает гостей на чаепитие.

Церемония проходит в чайной комнате. У каждого гостя гостя есть свое место. Десерт — первое, что преподносят гостю. В Японии — пирожное моти, в России — белевская пастила. Сладость позволяет добиться гармонии вкуса. Ее принято есть за 30 секунд до готовности напитка. Во время церемонии используют зеленый порошковый чай матча. Процесс приготовления проходит в полном молчании. Тишину прерывают лишь звуки кипения воды и звон утвари.

Использую бамбуковый венчик, чтобы для начала разбить комочки, если какие-то образовались.

Василий Хаджинов, специалист по японскому чаю

Первым в руки чашу берет хозяин и передает ее гостю. Посуду для чайной церемонии выбирают с историей. Керамические пиалы зачастую красивы, но несовершенны. Следы пальцев гончара, неровные рисунки на поверхности придают особый шарм и становятся темой для разговоров за напитком.

Всё же наиболее популярным в Японии является листовой чай. Как правило, это зеленый чай сенча. Нам не нужно большое количество утвари. Достаточно чайника, чашки и горячей воды.

Василий Хаджинов, специалист по японскому чаю

Листовой чай сенча мягче и проще в приготовлении. Именно им хозяин завершает чайный ритуал. Считается, что такая медитация поможет не только расслабиться, но и привлечет в жизнь успех и процветание.

Теги: всеволожский район чай японский сад
Лента новостей
Все новости