Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В Волосовском районе проходит чемпионат СЗФО по полетам на парапланах

Соревнования собрали более 40 спортсменов из Ленобласти, Петербурга, Карелии и других регионов. Пилоты состязаются в дисциплине «маршрутный полет»: победит тот, кто пройдет заданную траекторию быстрее всех. Как проходят соревнования, расскажет корреспондент ЛенТВ24 Ангелина Кукса.
Мне очень страшно, я не понимала, на что я согласилась, я не понимала! Я сейчас очень жалею об этом.

Глазами новичка высота 400 метров — настоящий ужас, а для участников чемпионата по сверхлегкой авиации это арена для творчества и мастерства.

На лебедке можно улететь на 150-170 километров. Рекорд был поставлен несколько лет назад по Ленинградской области. Пилоты улетели за Псков. Сели потому, что там была государственная граница.

Александр Мастин, руководитель полётов чемпионата Северо-Западного федерального округа по спорту сверхлёгкой авиации

Сперва с помощью лебедки поднимают парашют на определенную высоту, потом пилот открепляется от троса и отправляется в полет.

Во время свободного планирования пилоту нужно найти поток. Восходящий воздух горячий. В этом потоке, как орел, обрабатывает его, поднимаясь наверх на определенную высоту, и идет на точку.

Дмитрий Сапожников, руководитель полётов чемпионата Северо-Западного федерального округа по спорту сверхлёгкой авиации

Ветер может быть как помощником, так и преградой — предпочтительным считается ровный встречный ветер скоростью 2-3 м/с. При неблагоприятных погодных условиях спортсмены просто не поднимутся в небо.

Лебедка растягивается на километр, и под любой ветер чтобы можно было поставить лебедку старта, тем более у нас 50 пилотов. Нужно два старта, чтобы их быстрее запустить в небо, чтобы они могли пролететь маршрут одновременно.

Иван Звездин, мастер спорта России, руководитель полетов чемпионата Северо-Западного федерального округа по спорту сверхлёгкой авиации

Соревнования завершатся 28 мая. Все эти дни участникам чемпионата предстоит пройти несколько маршрутов. Судьи обращают внимание на скорость и качество прохождения дистанции. За это участники и получают баллы. В выполнении заданий пилотам помогают бортовые компьютеры.

Либо это небольшая ломаная линия, либо, если штилевые условия, задача может быть в виде звезды, либо еще какая-то геометрическая фигура, например, треугольник.

Александр Мастин, руководитель полётов чемпионата Северо-Западного федерального округа по спорту сверхлёгкой авиации

На результат влияет и вес пилота: чем тяжелее участник, тем ему удобнее маневрировать. Поэтому некоторым приходится идти на хитрость.

Девушки, как правило, маленькие, легкие, поэтому приходится дополнительно брать в полет какие-то дополнительные грузы, балласт для того, чтобы улучшить свои результаты. Достаточно часто берут с собой много дополнительного груза, чтобы выбрать себе большое крыло и лететь хорошо. Соревноваться не только между собой, но еще и с мужчинами.

Олеся Соколова, участница чемпионата

Следующий этап — чемпионат России по спорту сверхлегкой авиации в Дагестане. Именно туда отправятся победители первенства Северо-Запада.

Теги: волосовский район соревнования парапланеризм чемпионат сзфо
Лента новостей
Все новости